建筑新网 > 工程咨询 > 正文

北京大力发展电子化招标采购

时间:2017年11月07日         来源:北京市人民政府网站         作者:北京市人民政府网站

 

近日,由北京市发展改革委、北京市经济信息化委、北京市规划国土委、北京市住房城乡建设委等部门共同制定的《北京市推进“互联网+”招标采购行动工作方案》(以下简称方案)公布。

方案提出三年目标:2017年,基本建成北京市公共资源交易公共服务平台系统、北京市公共资源综合交易平台系统,加快建立和完善北京市建设工程电子招投标系统、信息化项目电子交易系统等覆盖全市各区、各行业、领域电子招标投标交易平台系统(以下简称“交易平台”),建立健全电子招标采购制度和技术标准,依法必须招标项目基本实现全流程电子化招标采购,各类电子招标投标系统建设运营更加规范,招标采购市场竞争更加有序。

2018年,市场化、专业化、集约化的电子招标采购广泛应用,依托北京市公共资源交易公共服务平台系统全面实现交易平台、监督平台以及其它信息平台的互联互通、资源共享和协同运行。

2019年,覆盖全市、分类清晰、透明规范、互联互通的电子招标采购系统有序运行,以协同共享、动态监督和大数据监管为基础的北京市公共资源交易平台体系全面发挥作用,实现公共资源招标采购领域向信息化、智能化转型。

方案要求,创新招投标监管方式。以行政监督的无纸化逐步推动招标采购全流程的电子化,凡是能实现网上办理的事项,不得要求现场办理。凡是能够在线获取得市场主体信息,原则上不再要求市场主体以纸质方式重复提供。凡是能够通过行政监督平台在线下达的行政监督指令,原则上不再出具纸质文件。

方案明确完善电子招标采购配套制度。按照国家要求,不断完善该市各行业适应电子招标采购发展的配套制度和政策措施。贯彻落实该市建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的要求,坚持开展全市范围招标投标有关制度文件清理工作,重点针对与法律法规相冲突和不适应“互联网+”招标采购发展的内容,以及针对电子招标采购增设审批许可、指定交易平台和工具软件、排斥限制市场主体建设运营的交易平台、实行地区封锁和行业保护等内容,增强制度的统一性和适用性,为“互联网+”招标采购发展营造良好的制度环境。

(原标题:关于印发《北京市推进“互联网+”招标采购行动工作方案》的通知)

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号