建筑新网 > 工程咨询 > 正文

2017建设监理创新发展交流会在郑州举行

共话监理行业发展与全过程工程咨询

时间:2017年11月07日         来源:建筑新网         作者:高亚东   贺玲琳

 

11月2-3日,由上海市建筑科学研究院(集团)有限公司主办的2017建设监理创新发展交流会在河南郑州召开。本次交流会以“监理行业发展与全过程工程咨询”为主题,邀请了监理行业的资深专家解读政策意见以及业界优秀的企业代表交流、分享实践经验。500多位来自全国各地的行业同仁畅谈监理行业发展,共话监理行业未来。

 

监理大会.jpg

 

河南省建设监理协会常务副会长、秘书长孙惠民以及上海市建筑科学研究院(集团)有限公司副总裁何锡兴在会上致辞。何锡兴结合监理行业目前现状以及国家对全过程工程咨询的文件政策导读,肯定了开展本次交流会的必要性和重要意义。

会上,中国建设监理协会副会长兼秘书长修璐作了题为“工程建设全过程咨询和建设监理”的主题演讲。修璐指出,中国特色社会的新时代已经到来,监理企业发展遇到了难得的历史机遇和挑战。从国家政策层面,全过程工程咨询是在供给侧结构调整改革以及落实“一带一路”战略决策的背景之下呼应而出的。工程建设全过程咨询的概念,确切地说既不同于工程建设全过程管理,也不同于工程监理,应包括技术咨询和管理咨询,其核心是建设项目技术和管理信息全过程的集成和提供解决方案。它打破了碎片化的管理模式,是更科学的项目组织实施方式,其成果是提供更高质量的服务,其目的是降低成本、提高工作效率。 修璐指出,企业问题、市场需求问题和管理体制问题是开展全过程咨询必不可少的三个重要条件。他在强调监理企业如何转型升级开展工程建设全过程咨询服务方面,阐述了国家政策文件中所解释的具体途径:“鼓励大型监理企业发展全过程工程咨询,培养一批具有国际水平的全过程工程咨询企业;鼓励企业采取联合经营、并购、重组等方式,开展跨行业、跨地区全过程咨询服务。” 修璐还对监理企业生存发展中共同的迷茫问题给予回复:监理首先要明确自身的定位;清楚未来的监理企业不是趋同发展,而是多样化发展;不同规模的企业都可以结合自身定位和特色去开展全过程咨询服务;全过程咨询服务是项目的纵向整合,解决的是由点到线咨询内容的整合问题;监理企业转型相比其他行业阻力相对较大,建议监理企业在全过程咨询发展过程中应将重点放在行业熟悉的工程建设实施阶段,尤其是做好相对具有优势的施工阶段项目咨询和管理,并在发展中要形成自身的核心竞争力方能立足。

深圳市监理工程师协会、常务副会长汪振丰以“监理行业转型发展的定位思考”为题,分别从监理行业转型升级创新发展的提出背景、全过程工程咨询能否成为监理全行业转型发展的一大方向及监理行业在转型发展中如何准确定位三大方面逐一讲解。他指出,新时代下工程监理服务多元化水平显著提升,服务模式得到有效创新,逐步形成了以市场化为基础、国际化为方向、信息化为支撑的工程监理服务市场体系。

本次大会分设“监理行业政策解读”和“监理企业实践分享”两场。在“监理行业政策解读”专场上,同济大学工程管理研究所副所长孙继德的演讲主题为“全过程工程咨询探讨”,他提出,针对监理企业的差异化和自身的优劣势发展,不排除(不禁止)其他工程咨询服务组织模式的出现;同时应由市场(而不是由政府)选择和决定咨询服务的内容和组织方式。北京市建设监理协会会长李伟的演讲主题为“对于全过程咨询的思考”,他认为全过程工程咨询是开放性的,即包括了需求方、供给方、取费、政策标准四大方面的开放性。上海建科工程咨询有限公司副总经理周红波的演讲主题为“专业创造价值转型驱动发展——全过程工程咨询思考与实践”,结合建科咨询在开展项目过程中的实践和经验,阐述了企业转型动因、准备和实践,并肯定了业务链延伸、全国化布局和专业化发展、集团化管控以及信息化支撑等方面对企业成功转型升级的重要作用。

在“监理企业实践分享”专场上,优秀企业代表进行了经验分享,并结合各自企业的发展探索历程和实践成果,与全国各地的参会代表共同探讨行业的困惑、展望行业的发展与未来。

会议期间,参会代表还前往河南新乡观摩由河南长城铁路工程建设咨询有限公司监理、中铁二局施工的郑州至济南高铁黄河特大桥(公铁两用)项目。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号