建筑新网 > 工程咨询 > 正文

今年建筑业首场专业技术人员资格考试开考

工程咨询行业咨询工程师(投资)考试驱动力持续增强

时间:2017年04月21日         来源:建筑时报         作者:时永庆

     从中国工程咨询协会网站了解到,4月15日至16日,全国咨询工程师(投资)职业资格考试开考,该场考试是人力资源社会保障部公布的2017年度专业技术人员资格考试计划中建筑业的首场考试。据了解,2017年全国共70090人报名参加本次考试,同比增长49%。

    记者从上海市工程咨询行业协会获悉,上海市2017年度全国咨询工程师(投资)职业资格考试由上海市工程咨询行业协会牵头组织,并得到上海市职业能力考试院技术协助。近年来,上海市报名参加咨询工程师(投资)职业资格考试人数一直稳定在2500人以上,并以每年10%左右的幅度增长,行业咨询工程师(投资)考试驱动力持续增强。

    国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)提出,培育全过程工程咨询,鼓励行业提供全过程工程咨询服务;加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程集成应用等方面对行业进行部署。上海市工程咨询行业协会有关负责人表示,工程咨询行业将面临新的机遇与挑战,对咨询工程师(投资)的能力建设也将提出更高和更为迫切的要求。为此,行业应加紧对咨询工程师(投资)的培育和培养,不断研究和探索工程咨询的新理念、新方法和新经验。

    据悉,上海市工程咨询行业协会将以继续教育为抓手,组织执业道德教育,宣传国民经济和社会发展规划、行业发展规划,解读投融资体制改革新政策、新要求,传授PPP业务、BIM新技术运用以及投资决策咨询业务规范和最佳实践等课题的业务培训,帮助企业加快咨询工程师(投资)和相关技术人员的能力建设,推动上海市工程咨询行业健康发展。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号