建筑新网 > 工程咨询 > 正文

发改委就《工程咨询单位资格认定和管理办法》征求意见

时间:2017年01月17日         来源:建筑时报         作者:

       近日,从发改委网站获悉,《工程咨询单位资格认定和管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。该办法拟于2017施行。《工程咨询单位资格认定办法》(国家发展改革委2005年第29号令)、?国家发展改革委关于适用〖工程咨询单位资格认定办法〗有关条款的通知(发改投资〔2009〕620号)届时将被同时废止。

 《办法》规定,工程咨询单位资格等级仍分为甲级、乙级、丙级。各级工程咨询单位按照国家有关规定和业主要求依法开展业务。而工程咨询资质的认定、管理等职能已由发改委下放到中国工程咨询协会。并分别明确了发改委、地方发改委、中咨协、地方协会各自的职能。

此外,《办法》还对工程咨询的概念给出了定义。即指以技术为基础,综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,为投资建设项目以及经济社会发展提供智力服务,涵盖投资建设项目策划、准备、实施、运营、评价各阶段,关系到国家安全、公共安全、人民群众生命健康和财产安全,关系到投资决策的科学性、合理性。

  同时,《办法》明确工程咨询单位需具备特殊信誉和社会责任,享有独立公正提供咨询服务、获得合理咨询报酬、对行业发展提出合理化建议的权利;承担遵守职业道德、维护业主合法利益、服从行业自律管理的义务。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号