建筑新网 > 园林绿化 > 正文

世园会植物馆建筑方案亮相

时间:2018年01月12日         来源:北京日报         作者:​李瑶

 

1月10日,2019年北京世园会园区植物馆建筑方案亮相,名为“万花筒”的植物馆俯瞰如一块升起的地坪,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者。建筑面积约一万平方米的馆内,红树林、热带雨林等600多种珍贵植物将呈现“植物王国”的多彩魅力。

  作为世园会园区四大核心主场馆之一,植物馆位于“山水园艺轴”的西侧,共分为三层。一层设有热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物,设有5大展区12个景点,通过红树林、热带雨林、蕨类等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。

  红树林生态体系展示是植物馆的一大特色。红树林作为近海唯一的木本植物群落,能够在根、茎、叶和种子上演化出各种各样适应环境的机制,在一般植物难以生长的滩涂上成林。展馆一层的主题展厅将通过高科技数字影像装置打造虚拟红树林,并在温室主入口区域种植展示真实的红树林植物群落风貌,以虚实结合的方式展现红树植物的智慧。

  植物馆二层为绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。从一层沿着展厅东部的垂直交通路径向二、三层攀爬时,能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。此外,植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有中信植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。

  别具一格的设计下,植物馆秉承绿色环保的理念建设施工。为降低植物馆能耗,投资建设方之一万科集团通过预先制定环境定位计划和提升建筑智能化,做到被动和主动双向节能,始终坚持“低碳、低水、低排放”三原则,采用超常规的种植方式提高景观植物的种植标准。

(原标题:世园会植物馆建筑方案亮相)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号