建筑新网 > 园林绿化 > 正文

黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放

时间:2018年01月04日         来源:建筑时报         作者:顾今

 

黄浦江两岸45公里公共空间于2017年12月31日正式贯通开放。从上海市住房和城乡建设管理委员会了解到,未来三年,上海将按照“迈向世界级滨水公共开放空间”的愿景,把黄浦江两岸打造为“可漫步、可阅读、有温度”的魅力水岸空间,成为“全球城市生活核心的美好舞台”。

   据介绍,针对两岸公共空间仍存在着形式单一、断点较多、公交不便、配套不足,两岸中心区段(杨浦大桥至徐浦大桥)单侧长约22公里(总长45公里)的范围内,至“十二五”末,实际贯通(建成)率不足50%等问题,2014年市浦江办组织制定并发布了《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015年-2017年)》,力争通过用3年时间,集中建设一批高品质的公共空间,将黄浦江两岸地区打造成世界级的滨水公共开放空间。2016年,市委、市政府明确指出,从杨浦大桥到徐浦大桥45公里岸线到2017年年底基本实现贯通开放,将上海最精华、最核心的黄浦江两岸开放给全体市民。

为了确保黄浦江两岸公共空间在整体性、协调性中体现特色性,力争达到更好的贯通体验。坚持“统一规划、统一公布、统一指导”,上海先后出台《黄浦江两岸地区公共空间建设设计导则》、《黄浦江滨江公共空间标识系统设计导则》,在总体设计、生态景观、活动场所、交通设施、安全保障、配套设施等多个方面,明确统一的建设设计要求,并对“漫步、跑步、骑行”三根道的设计尺寸、铺装材质、面层色彩、施工工艺和标识系统等进行了规范和细化,两岸地区公共空间严格按照设计导则实施,强化整体性、协调性。同时,各区段结合自身优势,打造本区域特色亮点。

浦东段岸线最长、开发主体多、工程量最大,充分发挥体制优势,深化完善整体改造方案,加大不同开发主体间的协调力度,通过建设云桥打通全线所有断点堵点,最终实现的22公里全线“统一规范、统一标准”的贯通体验。 杨浦段滨江公共空间和综合环境工程五期项目全面推进,杨树浦水厂、宁国路轮渡站等难点节点逐一改造完成并形成亮点;虹口段在上港、沿线央企及海关边检单位支持下,国际航运中心沿江贯通和置阳、国际客运码头景观提升同步实施。

黄浦段8.3公里全线贯通开放,南外滩区域海事、轮渡、环卫等码头设施实现了全面腾让,7个主题公园点缀世博滨江;徐汇段充分依托市、区合作推动项目实施,云峰油库、上粮六库等实现突破,近1000亩土地完成腾让,实现含延伸段共8.9公里的贯通。同时,驻沪部队及中交、中燃等央企单位和地产集团等上海国企以大局为重,为贯通工程的顺利推进奠定了强有力的基础。

上海市住房和城乡建设管理委员会工作人员表示,未来三年,上海将要继续拓展公共空间贯通开放的红利,着力提升核心段滨江公共空间品质,进一步聚焦公共空间建设,形成空间连续、环境优美、品质高端、凝聚人气的公共活动新地标,初步形成宜居、宜业、宜游的世界一流滨水区域新面貌。 未来三年,上海将要建立更系统的滨江公共空间体系,空间布局上注重由滨江第一层面向腹地拓展、由核心段向南北两侧延伸,全线恢复黄浦江自然生态的基本属性。“世界级滨水公共开放空间”整体景观形象品质基本成型,初步形成丰富多元活力功能,以及面向游憩功能的交通、设施支撑体系。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号