建筑新网 > 园林绿化 > 正文

四川成都16920公里天府绿道开建

时间:2017年09月04日         来源:四川日报         作者:程文雯

 

2017年9月2日,在四川省成都市龙泉驿区玉石湿地,锦城绿道首期工程开工,这是成都天府绿道的重要组成部分。天府绿道覆盖全域成都,仿佛一只展翅欲飞的绿色“蝴蝶”,在川西平原的山水之间翩翩起舞。


 

01.jpg

 

这将是一只为城市带来宜居生活的“绿蝴蝶”:统筹生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观等多重功能,“可进入、可参与、景观化、景区化”。锦城绿道建成后,可增加全市人均绿地面积10平方米,并形成133平方公里生态公园、20平方公里生态水系、24平方公里城市森林。


 

“通过绿道系统,能打破圈层式结构,实现经济、物流等各要素的流动。”在成都市规划设计研究院副院长汪小琦看来,绿道系统对城市的空间结构来说,远不只是一条路那么简单。“按照建设大生态、构筑新格局的思路,天府绿道让城市各区域板块更好地融合在一起,必将进一步带动产业重构。”汪小琦说,天府绿道正是破解城市空间结构问题的“牵引绳”。


 

在全面梳理市域11534平方公里生态基底和2800平方公里城乡建设用地情况的基础上,成都以绿道为脉络,将城市的河流、文化线路、道路系统串联起来,在形成更加合理的城市主体构架的同时,连接各个区(市)县、社区、文化活动中心、养老设施等,打通城市“毛细血管”。


 

(原标题:成都16920公里天府绿道开建 绿色“蝴蝶”在川西平原展翅欲飞)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号