建筑新网 > 园林绿化 > 正文

申城滴水湖环湖景观带年底建成

时间:2017年02月22日         来源:建筑时报         作者:胡婧琛

        一边是各式植物景观,一边是烟波浩渺的滴水湖,置身于野趣中的你既可以在蓝色的环路上自在慢跑,或者踏着滨湖步道与湖水“亲密接触”,还能骑着自行车潇洒地沿湖“兜风刷圈”……

binary_middle.jpg

     今年年底之前,临港滴水湖环湖景观带的景观工程就将建设完成;明年,将有七座结构形态各不相同的步行桥梁在湖上搭建起来,为环湖公园提供连贯的步道体系。

     滴水湖环湖景观带是临港地区最核心的公共开敞空间和滨水活动空间,项目总面积82.3公顷,包括环湖一路和滴水湖岸线间约60~80米宽绿带及北岛。

建设分为两个阶段

    第一阶段主要是绿化景观,景观带上种植的乔木多为落羽杉、香樟、乌桕、栾树、北美红枫等,灌木以鸡爪槭、桂花、枇杷、蚊母树为主,地被上则是百慕大草坪、鸢草、狼尾草等。

     今后,绕着滴水湖一圈,将有三种不同尺度和景观体验的环湖路径,提供不同速度的环绕湖区的可能性。最靠近湖水的是一条宽度6米的滨湖步道;中间一圈是人行环路;外侧还有铺上了蓝色透水沥青的慢跑环路。

      第二阶段为建筑、管廊、桥梁、泳池、码头等附属设施,计划今年分批开工。环绕滴水湖的周围,结构形态、材质、色彩各异的七座步行桥梁将成为景观带的标志性节点,为环湖公园提供连贯的步道体系。以“七大洋”为设计理念,每一座桥代表一种海洋景观和观景方式。

“小拐角”丰富滨湖空间

       当人们绕着滴水湖自在“刷圈”成为可能后,湖畔还将逐步建起不同功能的建筑,书店、咖啡馆、自行车餐厅等或是“文艺范”或是“运动风”的各式“小拐角”,会让整个滨湖空间丰富多彩起来,成为人们放松小憩、运动休闲的好去处。

       环湖景观带的配套设施采用集群设计方式,以功能划分为不同区域。其中,北岛区域将涵盖户外泳池及4.7万平方米的生态淡水湖、泳池配套服务区、5000平方米商业街区,5000平方米艺术餐厅等。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号