建筑新网 > 园林绿化 > 正文

2016年上海绿化市容十件大事

时间:2017年01月25日         来源:建筑时报         作者:建筑时报

       1、上海市绿化和市容管理局局长陆月星接听2016年“夏令热线”

      7月29日,上海市绿化市容局局长陆月星走进2016年“夏令热线”现场,接听市民来电,并接受媒体采访。陆月星表示,上海作为一座特大型城市,每天生产的垃圾量巨大,上海将完善生活垃圾全程分类体系、重构建筑垃圾收运处置体系,并通过推进“定时定点投放”和“绿色账户”等措施和机制,提升湿垃圾资源化利用能力。力争到“十三五”末,上海基本建成城乡统筹、全程分类、技术先进、处置合理、循环利用的垃圾综合管理体系。

 

       2、2016年完成223公里绿道建设;新增林荫道21条,全市林荫道总量增至174条

     根据上海市绿化市容“十三五”规划要求,城市绿道将成为上海未来五年生态环境发展的重要内容。2016年,全市已经建成绿道223公里,包括宝山城市绿道示范段、闵行1号绿道、环徐家汇公园绿道、环世纪公园绿道、环大莲湖绿道、崇明揽海路绿道等一批有特色的绿道。“十三五”期间,上海计划建设1000公里绿道。此外,2016年全市21条道路及桂平路延伸段(江安路—漕宝路段)通过公示,全市林荫道总量达到174条。

 

      3、2016年违法户外广告设施专项整治任务基本完成

     2016年,全市户外广告专项整治工作任务基本完成。截至2016年12月31日,全市共拆除各类违法户外广告设施1724块(。长宁区、虹口区、杨浦区、宝山区、虹桥商务区100%完成了2016年重点督办整治任务,其他各区和相关单位也拆除了一大批历史遗留的大型违法户外广告设施,成效明显。

 

       4、第二届上海市民绿化节圆满闭幕

      11月12日,第二届上海市民绿化节闭幕式在黄浦区淮海公园举行。第二届上海市民绿化节以“园艺进家庭,绿化美生活”为主题,自去年3月启动以来,社会各方举办了一系列丰富多彩、喜闻乐见的群众互动交流活动1500余场次,参与人次超过104万。

 

       5、责任区共管共治,让城市更净更美

      《上海市市容环境卫生责任区管理办法》实施一年来,本市各区县各单位各街镇广泛发动条块结合创新推进取得了明显成效。2016年,全市共推进责任区管理示范道路创建123条(段),各类参与责任区管理的社会自律自治组织达到650余个,培训责任人13万人次,建立责任人信息档案20余万组,占全市责任人总数的85%, 1700条(段)道路生活垃圾上门收集成效显著。

 

      6、上海“绿色账户”覆盖 200万户居民

     生活垃圾分类减量和“绿色账户”在本市施行多年来,已经覆盖200多万户家庭。“十三五”期间,上海生活垃圾分类减量工作将进入巩固、拓展、提升的关键时期。到2017年底,本市将实现单位生活垃圾分类全覆盖,到2020年,本市居住区生活垃圾分类和绿色账户激励机制覆盖达到750万户,覆盖率90%。

 

     7、上海全面严格落实新《野保法》

     新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》于2017年1月1日起正式实施,内容由原有的42条增加至58条。上海全面严格落实新法,进一步加大野生动物保护力度。2016年下半年,全市野生动物保护部门根据国家林业局的要求在全市范围开展了为期三个月的候鸟保护专项执法行动,重点开展了“清网行动”。至今累计开展联合执法20次,拆除网具1309张。

 

     8、上海市市容环卫窗口行业评选2016年度两个“双十佳”

    2016年,上海市市容环卫窗口在道路保洁和垃圾清运行业开展了“优秀服务品牌”和“ 优秀服务明星” 评选活动,在公厕管理与服务行业开展“市民最满意公厕”和“最美公厕保洁员”评选活动。经过专家评审,最终评选表彰了10个“优秀服务品牌”、 10名“优秀服务明星”、 10座“市民最满意公厕”和10名“最美公厕保洁员”。

 

      9、上海开展“关爱环卫工人·共建洁净家园”专项行动

    2016年度“关爱环卫工人·共建洁净家园”专项行动颁奖典礼于10月26日在北蔡文化中心举行。仪式上揭晓了2016年度上海市“十佳城市美容师”、“十佳爱心接力站”、“十佳关爱环卫工人实践案例”等获奖名单。2016年,全市建立和完善集体协商制度,不断提高环卫职工工资福利待遇,并通过开展劳动竞赛、技能比武、创立创建劳模创新工作室、技师创新工作室等形式,集中展示环卫行业建设管理成果,提高了环卫职工的获得感。

 

      10、沪产水果品质逐年提升,2016年“乡土有约”如期举行

    近年来,市林业部门持续对全市经济果林生产实施“双增双减”政策,即通过政策的引导,鼓励果农增加有机肥和生物农药的使用,减少化肥和化学农药的使用,有力保障了地产果品的安全。第五届“乡土有约”活动——2016’上海市夏季优质果品推介会于7月30日在浦东新区联洋广场举办,本届的主题为“美丽乡村 生态果园 健康果品”。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号