建筑新网 > 协会动态 > 正文

深圳建筑业依靠创新动力促进行业发展

时间:2018年01月19日         来源:建筑新网         作者:申建基

 

深圳建筑业协会作为深圳建设领域最重要的也是最具社会影响力的协会之一,起步早、发展快、组织机构健全。去年以来,该协会在反映企业诉求、行业调查研究、行业自律和诚信建设、提高工程质量安全管理水平、推动行业科技创新、提高建筑业从业人员素质以及扎实开展党建工作和对口帮扶协作等方面做了大量富有成效的工作,取得了显著的成绩。

据介绍,该协会第七届理事会团结带领广大会员企业,着眼行业发展新形势、新要求,进一步创新思路、开拓进取、主动作为。一是推进产业转型升级。大力推广BIM技术的应用,组织了“绿色科技·建设创新”等多场论坛及观摩活动,产生了良好反响。二是强化建筑产业质量安全。全年开展多种规格、规模的质量安全培训600余场次。三是发挥政企桥梁纽带作用,既做好政府的“助手”,在劳务实名制与分账管理、加强建筑工人职业培训、机械行业热点问题等方面积极建言献策;更做好企业的“娘家”,充分发挥行业引导、行业服务、行业自律职能,在企业掌握新政策、应用新技术、探索新思路等方面发挥了重要作用,得到了上级有关部门的肯定和企业的拥护。 

2017年六大工作成效

——健全协会组织,明确办会思路

秘书处工作班子组成一年多来,调整了秘书处各职能部门的职责和人员,通过变更工作部门的设置与名称,展现了新一届协会工作班子的工作思路,在按照协会章程的规定,如期召开常务理事会、理事会、监事会、会员(代表)大会的基础上,召开了两次会长办公会,就事关全局的重要事项,集思广益,充分听取各方意见,力争工作方向不出现偏差。各分会在工作职能、办会方式、活动承办等方面分别作了不同尝试。

——创先争优,促进行业发展

创先争优是协会为政府服务,配合政策导向的重要方式,是行业自律的基本手段。在工程建设、企业发展、人才储备等方面具有示范效应。

一是围绕施工现场开展工程质量创优活动,推动城市建设上新水平。

二是安全生产、文明施工创优活动,促进施工管理水平上新台阶。

三是绿色施工应用示范工程。

四是开展施工技术应用评选,鼓励技术创新与标准化。

五是开展深圳市优秀施工企业家、项目经理、总工程师及技术工作者评选工作。

六是开展形式多样的交流与观摩活动,助推企业发展。

——围绕市住建局的中心工作,发挥桥梁纽带作用

一是2017年,市住建局酝酿或已出台加强工程建设领域安全生产的决定、城市质量提升年、工程建设市场主体信用管理办法等政策规范,协会组织企业积极提出意见、反映诉求,供政府主管部门决策时参考。在规范建筑市场,提高行业诚信,维护企业合法权益方面做了应有的努力。

二是《深圳市建设工程施工工期定额》是住建局委托协会编制的,作为深圳市工期管理办法的支持文件,是国有资金投资工程中招投标阶段确定施工工期的依据,是签订施工合同的基础,也可作为编制施工组织设计,管理施工进度,调解施工工期纠纷,办理施工工期索赔,确定措施项目费用等的参考。已于201771日起实行。

三是“营改增”是国家减轻企业负担的重大改革举措,涉及所有施工企业的重大利益。协会按上级要求,积极扎实开展调研,组织十余家大企业的总会计师、财务、税务经理、财务总监等专业人士,历时8个多月,分两个阶段完成调研工作,通过多种方式的调研和对一万余个工程项目的分析,去年928日协会七届一次常务理事会审议通过了调研报告,并在本会网站公开发布,同时向市住建局和市国税局提交了报告,充分反映广大施工企业在“营改增”过程中的诉求。报告同时介绍了施工企业的经验,提出还需重视的若干重大问题,网上的浏览量已近500次,受到中国建筑业协会的关注。

四是行业统计处于全省领先水平。年报上报率达到91%,报表质量受到省建筑业协会的充分肯定。近年来,市发改局预测全市GDP情况,均邀请本会参加,提供的资料及会议发言,受到发改局的关注。

五是职称评审工作受到人社局的表扬。5月初发放上一年度评审通过的职称证书,提交年度报告,共有47人通过高级职称评审,125人通过中级职称评审,6人获得初级职称资格。

六是承接政府购买服务,参与社会治理。本年度购买服务超过10项,在行业内发挥了重要的作用,同时也提升了协会在行业内的影响力,取得了初步的成效。

七是推动“两制”工作落实,积极开展对口帮扶。积极配合住建主管部门制定办法,协助宣贯,特别是受市住建局的委托,组织编制的《深圳市工程建设领域工人工资分账管理工作规程》,已于201711月始,在全市范围内开展为期3个月的试行。广西百色、河池两市,是广东省省政府确定的深圳市的对口帮扶对象。协会先后接收近百名工人,进行技能培训,安排就业,受到百色、河池两市相关部门的赞赏。

——以提高行业素质为己任,创新培训方式,抢占职业教育市场制高点

一是巩固原有培训项目,确保培训质量与企业用人需求。

二是拓展培训项目初见成效。在放权强区政策驱动下,与该市6个区合作安全培训,送培训到施工现场,全年共培训近300场。

三是根据行业新技术发展及实际工作需要,适时组织新技术规范、工程验收技术资料、质量管理小组活动等方面的培训。充分发挥协会密切联系行业企业的优势,在为企业服务的同时,抢占了市建筑施工领域职业教育培训的制高点,取得了较高的市场占有率。

——练内功,加强秘书处自身建设,提高服务能力

一是通过会员证年审,会员信息变更等方式,保持与会员的及时联系,为发挥协会职能提供了重要保证,2017年新入会近100家。

二是充实专家库成员,今年受理第十六批专家申请,目前在库专家近900人。

三是0A系统投入使用,提高了服务能力和工作效率。

四是加强同业交流。2017年分别接待了山东青岛、广东省建协、广东省市政行业协会、珠海、惠州、广西壮族自治区、云南省等协会组织的到访,同时拜访了中建协、中施企协、中国市政协会等单位,以不同方式与山西、上海、湖北、陕西、厦门、广州等地建立友好联系与交流。

——建工开发公司及建工村管理的主要工作

承接南山建工村片区市政道路改造的代建工作。投资金额约1.83亿元,相应准备工作基本就绪。一期保障房产权初始登记资料,已提交市住房保障署转南山区不动产产权登记中心初审。配合市住建局、市住房保障署开展的一期保障性住房违规转租专项检查工作,同时积极反映企业意见和要求,建议可以在股东单位内部流转。政府有关部门已确定地铁12号线在南山建工村附近增设同乐站点,在南坪快速路二期项目的建工村路段,架设745米的全封闭噪声屏障,缓解出行难题,改善居住环境。解决了建设培训大厦的资料归档问题,收回应分摊成本1229万元。基地筹建办收屋工作有序进行,建设投资基本收齐,全面审计工作正在进行之中。基地管委会续签了物业服务合同,引进电信网络、设立公交场站已进入实施阶段,生态线和占用林地问题,取得初步进展。

2018年十大工作设想

总体思路:认真贯彻党的十九大精神、紧紧围绕市住建局的中心工作,依照《深圳市行业协会管理条例》及协会章程,以推进建筑产业现代化为主线,以促进行业转型升级、创新发展为主题,以协会成立30周年系列庆典活动为契机,充分发挥行业协会职能、凝心聚力,为实现深圳建筑产业现代化的新局面,在2017年的基础上重点抓好十个方面的工作。

一是组织好建筑业协会30周年庆典系列活动。

二是围绕市住建局的中心工作,主动当好政府的助手,企业的帮手。

三是积极加强诚信体系建设,开创行业自律新局面。

四是把握《建筑业10项新技术》(2017版)的契机,推动市建筑企业在新技术应用方面走在前列。

五是做好本会团体标准的筹划工作。

六是以《国家职业资格目录》为依托,围绕《住房城乡建设行业工种目录》,创新职业教育、抢占市场制高点,培育市场核心竞争力,为职业技能等级认定打好基础,为培训合格证书的规范管理,未雨绸缪。

七是配合国家“一带一路”及“粤港澳大湾区”战略,推动深圳建筑企业在“走出去”方面做点实事。

八是继续抓好建工村二期建设和建工村管理的各项工作。

九是在加强协会自身建设的同时,强化宣传阵地建设,集中官网、公众号、会刊三位一体的优势,大力宣传正确舆论导向、企业转型升级、创优提质的先进典型,宣传协会的各项业务交流推广活动,扩大协会的社会知名度和社会影响力。

十是加强党组织建设、充分发挥党组织的核心领导作用。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号