建筑新网 > 协会动态 > 正文

中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会成立

时间:2017年12月04日         来源:建筑新网         作者:方佩岚

 

12月1日,中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会在北京宣布成立。国家改革与发展委员会环境资源司副司长王善成,中国节能协会理事长、清华大学教授、中国工程院院士江亿到会讲话并进行专题讲座。北京、上海、深圳等城市的轨道交通建设、管理、运营、设计及有关高校、制造商等单位的相关领导和行业专家参会。

中国城市轨道交通协会的统计数据显示,截至2016年底,我国大陆地区共有30个城市累计开通城市轨道交通运营线路达到4152.8公里,全年累计完成客运量160.9亿人次,48个城市在建线路总规模5636.5公里。尽管轨道交通出行被认定为绿色交通,但在建设和运营过程中耗能仍然巨大。同时,高耗能带来的高运行成本,随着全国地铁线网的快速扩展,还在同步攀升。如果能够通过管理和技术创新夺回10%的能量,就是一笔很大的财富。中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会为此应运而生。

城市轨道交通节能专业委员会隶属于中国节能协会,是中国节能协会批复的唯一、城市轨道交通节能领域从业人员学术交流的非营利性社会团体组织。北京城建设计发展集团以其在轨道交通业内的行业地位及在轨道交通节能专业方面的技术优势而成为该委员会的主责单位。                         

中国节能协会轨道交通节能专业委员会的主要任务一是调查研究城市轨道交通节能发展动态,积极向政府有关部门反映城市轨道交通节能情况与问题,提出相关解决方案与建议;二是配合国家和地方有关城市轨道交通节能与绿色发展的政策及相关标准等。三是负责收集并传播国内外轨道交通节能技术与信息,以沙龙、技术专题报告、科研成果汇报、管理经验介绍、解读国际准标等方式举办技术论坛,进行互动交流。四是城轨节能专委会组织召开年会、技术交流论坛等;五是协助政府有关部门开展城市轨道交通节能和绿色轨道示范线工作,编制技术与实施方案等。六是开展城市轨道交通节能方面优秀设计项目、优秀论文、优秀工程管理项目的评选工作,根据政府部门或其他相关单位的委托,积极开展城市轨道交通节能评估等相关业务工作。七是积极发展会员并维护会员的合法权益,及时向协会和政府有关部门反映会员单位的诉求和建议,发挥桥梁纽带作用。八是把握轨道交通建设节能需要,从工程建设实际出发积极组织技术交流与培训、产品与工程节能技术评议等活动。推广适用的节能新技术、新工艺、新设备,促进行业节能发展,帮助会员单位及时获取相关信息,不断提高行业整体节能技术水平。同时,还要负责收集、整理全国城市轨道交通的运营能耗数据,发布行业数据和信息,编辑出版技术资料促进业内交流。

 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号