建筑新网 > 协会动态 > 正文

2017亚洲铜周系列活动和会议举行

时间:2017年12月04日         来源:建筑时报         作者:顾今 胡婧琛

 

2017亚洲铜周系列活动和会议日前在上海举行。作为活动赞助商之一,国际铜业协会于11月30日在上海举行了关于未来铜需求增长,铜流量模型及新技术方面的论坛。铜工业上下游、产学研及国内外行业及专业人士出席了该会议,并着重讨论可再生能源、能效等领域将成为未来铜需求增长的重要驱动力。

 

 

 

 

 

     据介绍,中国政府在生态文明建设的战略部署将大大推动绿色低碳发展体系, 铜的高导电、导热性能优势和技术发展将为这一发展战略和体系作出巨大贡献。电动汽车是未来铜需求增速最快的领域,铜应用包括电池热管理系统的铜箔,驱动系统的铜转子电机,以及热泵空调系统的铜管,这些应用让电动汽车运行更持久、更稳定,也更加节能。国际铜业协会(ICA)的研究证明,空气源热泵取代燃煤锅炉将大大减少中国城市的雾霾污染,也将刺激铜需求进一步增长。空气源热泵已被政府列为可再生能源领域。

上海Brilliance咨询公司最新的一项调研说明了以空气源热泵为代表的铜密集型产品和技术能够对环境产生积极的有利影响。在中国政府的支持下,2016年仅中国北京地区就有超过15万户家庭安装了空气源热泵用来替代燃煤锅炉,空气源热泵占北京地区“煤改电”计划所覆盖家庭总数的76%。一个典型的空气源热泵供暖系统的用铜量大约在20千克左右,铜主要用在热交换器、风扇马达、压缩机、阀门和管件;室外蒸发器的铜需求量是6千克,室内冷凝器大约需要5千克的铜。根据调研,每户家庭每安装一个热泵供暖装置就能平均减少3.3吨煤炭燃烧。空气源热泵供暖系统的安装,需要农村电网升级,增加用电负荷,引致的电网投资也带来了进一步的铜用量增加。

减少煤炭的燃烧能降低大量一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫以及其他挥发性有机污染物等的排放,这对于像北京这样持续发生雾霾污染的城市来说尤为重要。根据调研,每户家庭每安装一个热泵供暖装置就能平均减少3.3吨煤炭燃烧。

该调研显示,中国北方的12个主要城市将在接下来的3年内投入2000亿人民币推广清洁能源供热。以北京为例,中国政府对每套空气源装置的补贴是24000元,房主只需要支付剩下的2000元就可以了。

国际铜业协会市场分析和拓展部的Colin Bennett表示,空气源热泵的安装是“煤改电”计划最主要的方向之一:“对于铜金属来说,从传统能源向清洁能源的转变,为铜的需求带来了重大的机遇。”

据了解,国际铜业协会于1989年成立于美国纽约,是一家非营利性国际组织,致力于研究并推广铜的社会价值和有效使用,使其为国家经济及行业的绿色发展和提高人类生活品质作出贡献。国际铜业协会于1995年进入中国,是率先协助中国政府规划和实施可持续性经济发展的国际性组织。目前,国际铜业协会拥有40余家会员,包括全球大部分铜矿企业、冶炼厂以及世界领先的铜及铜合金加工企业。在过去的20多年中,协会在可持续发展等领域开展了大量工作,其中包括:第一、推广节能变压器、高效电机、高效空调、节能热水器;第二、促进可再生能源包括风力发电、光伏发电、空气源热泵、太阳能热利用的应用;第三、开发和推广新技术,降低产业链成本,促进资源减量化应用,这包括铸铜转子电动机,小管径空调换热器等;第四、研究和推广健康、环境和可持续发展领域的应用科学及工具。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号