建筑新网 > 协会动态 > 正文

世界技能大赛 建设行业不缺席!

时间:2017年11月21日         来源:建筑新网         作者:邢作国

 

 

44届世界技能大赛10月19日在阿联酋阿布扎比闭幕。中国代表团派出52名选手参加了47个项目的比赛,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,位列金牌榜首位。其中,由中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会(以下简称分会)组织选拔集训的建设行业选手梁智滨、崔兆举分别获得砌筑和瓷砖贴面项目金牌,从而实现了建设行业选手参加世技赛金牌“零”的突破,同时顾威烈、郑科分别获得抹灰与隔墙系统和管道与制暖项目优胜奖,向党的十九大献上了一份珍贵的礼物。

 


 


   

世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。第44届世界技能大赛于10月14日至19日在阿联酋阿布扎比举行,来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在六大类51个比赛项目中开展竞技,人力资源社会保障部组建的中国代表团共派出52名选手参赛,是我国参加世技赛以来,参赛人员规模最大、参赛项目最多、参赛成绩最好的一次。

 

一、建设行业承担世界技能大赛任务的基本情况

 

受人力资源社会保障部和住房城乡建设部的委托,在中国建筑业协会的指导下,分会承担了世界技能大赛部分建筑类项目的选手选拔和国家集训组织工作。从2012年开始,先后承办了第42届、第43届、第44届世界技能大赛砌筑、瓷砖贴面项目的全国选拔赛,从第44届开始全国选拔赛增加了抹灰与隔墙系统、管道与制暖项目。同时组织选手参加了第42届至第44届世界技能大赛。在第42、43届世技赛中,建设行业选手参加砌筑、瓷砖贴面两个项目的比赛,获得三个优胜奖。而本届世技赛建设行业选手参加了四个项目的比赛,一举摘得两枚金牌。

 

六年来,分会始终把承担世技赛工作作为政治任务和光荣使命,在没有一分钱资金拨款的情况下,每年都用协会的大笔经费补贴大赛,自筹资金举办世技赛建筑类项目全国选拔赛,选拔推荐了烟建集团于建友大师工作室(后改为烟台城乡建设学校)、中建五局等世界技能大赛瓷砖贴面、砌筑、抹灰与隔墙系统项目国家集训基地,推荐了国家级技能大师于建友、长沙建筑工程学校高级教师雷定鸣、于建友大师工作室高级技师张守生等分别担任瓷砖贴面、砌筑、抹灰与隔墙系统等项目的专家组长兼教练组长。在住房城乡建设部人事司和中国建筑业协会的指导下,牵头各集训基地和省市有关部门加强组织协调,调动各方面资源,全力以赴备战。经过两届积累,厚积薄发,终于在第44届世技赛上实现了重大突破。

 

二、建设行业组织参与世界技能大赛存在的问题

 

资金问题一直是困扰我们行业组织参与世界技能大赛的主要问题。受人力资源社会保障部、住房城乡建设部的委托,在中国建筑业协会的指导下,第42、43届世技赛砌筑、瓷砖贴面项目选手的全国选拔赛及国家集训的组织工作是由分会独立承担的。第44届世技赛砌筑等四个建筑类项目的全国选拔赛也由分会牵头承办,集训组织工作由分会牵头、集训基地所在省市人力资源主管部门配合,实行行业与地方共建。上述建筑类项目全国选拔赛等所产生的费用全部是由分会自筹。

 

目前,人力资源社会保障部及各省市人社部门都对世技赛给予高度重视和全力支持,每年都拿出大笔资金给予扶持。如山东省人力资源社会保障厅今年给予瓷砖贴面项目集训基地——烟台城乡建设学校300万资金支持,湖南省人力资源社会保障厅从去年起给予砌筑项目集训基地——中建五局每年200万资金支持。遗憾的是,住房城乡建设部作为行业主管部门,没有大赛的经费预算。分会代表行业作为组织参与世界技能大赛建筑类项目的牵头部门,但由于协会是自收自支单位,拿不出更多的资金补贴集训基地。因此,从今年下半年开始,人力资源社会保障部认为我们行业缺乏对世技赛的资金支持力度,将我们行业牵头选拔集训的组织工作交由集训基地所在省市人社部保障部门负责,我们行业只负责技术支持,实际上将我们行业在世技赛中的组织地位边缘化了。

 

三、对行业参加世界技能大赛下一步工作的建议

 

组织选手参加职业技能领域最高水平的世界技能大赛,对于学习借鉴国际上技能人才队伍建设的先进经验,进一步推动我国建设行业高技能人才队伍建设和职业培训工作的开展具有重要的促进作用。

 

日前,中国上海已取得2021年第46届世界技能大赛举办权。国家主席习近平代表中国政府和中国人民承诺上海一定能为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。在举国上下弘扬工匠精神,越来越重视高技能人才培养的今天,作为具有五千万建筑工人的建设行业,理应在我国参加世界技能大赛的组织工作中发挥应有的作用和地位。如果在将来的世界技能大赛中,建筑类的选手都是代表各省市参加比赛,与我们建设行业无关,那将是我们行业一个非常大的缺憾。结合六年来承担世技赛任务的工作体会,提出如下建议:

 

(一)加强对建设行业参加世界技能大赛的组织领导

 

44届世界技能大赛上,建设行业一举夺得两枚金牌,取得了建设行业在世界技能大赛的重大突破。我们要以此作为新的起点,要加强行业对建筑类项目参加世界技能大赛的统一组织领导。我们建设行业唯一的国家级技能大师、本次世技赛瓷砖贴面项目金牌专家组长兼教练于建友等4位建筑类项目的专家组长多次强烈呼吁,要增强我们行业参与世界技能大赛的使命感和荣誉感。我们建设行业的选手首先要代表我们建设行业、代表国家而不仅是代表各省市去参加世界技能大赛,世界技能大赛我们建设行业不能缺席!

 

(二)大力宣传和表彰建设行业在世技赛中获奖的选手

 

以本次建设行业选手梁智滨、崔兆举获得世界技能大赛砌筑和瓷砖贴面项目两枚金牌为契机,召开专题座谈表彰会,大力宣传和表彰他们的佳绩,进一步鼓舞和激励广大建设行业青年和劳动者弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动建设行业技能人才队伍建设取得新发展,更好地落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

 

(三)建立建设行业参加世界技能大赛专项基金

 

采用财政拨款、企业赞助等多种方式,建立世界技能大赛建设行业专项基金,用于承办世界技能大赛建筑类项目全国选拔赛及选手集训工作。

 

(四)研究下届世界技能大赛增加的建筑类项目

 

组建世界技能大赛建筑类项目专家团队,研究混凝土建筑、建筑石雕、油漆和绘画等世界技能大赛建筑类项目的技术标准和规则,争取在第45届世界技能大赛中新增这几个项目。

 

(五)建立世界技能大赛成果转化和共享机制

 

44届世界技能大赛已经结束,当务之急是将世界技能大赛建筑类的丰硕成果转化和共享,使竞赛成果转化为我们建设行业职业教育培训和技能、技术标准,将宝贵的经验进行总结并在建设行业中进行传播,以促进行业整体技能水平的提高。

 



 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号