建筑新网 > 协会动态 > 正文

让铸造经典成为行业的自觉

时间:2017年10月08日         来源:建筑时报         作者:徐敏

 

 

 

9月20日,武汉建筑业协会乔迁新址之际,武汉建筑业传奇人物——沈祝三塑像在新办公楼落成,成为协会新址上的标志物。

 

沈祝三是谁?为何是武汉建筑业的传奇人物?武汉建筑业协会又为何要为他塑像?“沈祝三精神”的大力倡导者——武汉建筑业协会副会长兼秘书长李淼磊在接受本报专访时认为沈祝三是武汉建筑业最令人尊敬的前辈,他的身上集中体现了精益求精的工匠精神、舍家兴学的爱国情怀、有诺必践的诚信品格、身残志坚的人生境界。

 

鲁班是传说,沈祝三是传奇

 

记者:鲁班被誉为中国建筑业的祖师爷,“鲁班奖”也是工程质量的最高荣誉,可以说,倡导“鲁班精神”是我们行业的大势,您却为何独独钟情于沈祝三?

 

李淼磊:因为鲁班的故事只是历史上的“传说”,而沈祝三其人以及建筑作品却是可以考证的“传奇”。他于1908年在汉口开办汉协盛营造厂,先后建造了一大批汉口最著名的老建筑,从目前考证来看,几乎撑起了汉口经典老建筑的“半壁江山”,足见汉协盛当年在武汉建筑业的龙头地位。你或许不了解沈祝三其人,但你一定看过或听过他的建筑作品,比如有着“中国最美大学”之称的武汉大学。

 

沈祝三的的传奇不仅仅体现在这些经典建筑上。1918年,因青光眼双目失明,他仍以惊人的毅力克服重重困难主持汉协盛工作。汉口总商会、景明洋行大楼等优秀建筑都是在他眼睛失明后建成的。尤为后人称道的是,在他承建武汉大学校舍时,恰逢百年一遇大水灾,物价飞涨,他却依然坚持“三不原则”:不主动向业主提价,不拖欠供应商货款,不拖欠工人工资。在最困难的时刻,他以为国家建大学为荣,将自已的房屋和工厂作抵押,保证了学校的顺利竣工。

 

建筑企业家需要一种情怀与境界

 

记者:弘扬“沈祝三精神”对当今的建筑业而言有何重要意义?

 

李淼磊:当前,供给侧结构性改革不断深入,产业转型升级正在驶入快车道,特别是不久前,中共中央、国务院出台意见要求提升质量总体水平和弘扬优秀企业家精神。在此背景下,挖掘和传承建筑业优秀文化,发扬光大沈祝三所代表的工匠精神、诚信品格和爱国情怀尤为重要。

 

他有真正的工匠精神。汉协盛的工程均要求着眼于保固期百年以上,为此选取优质建材,处处严格把关,绝不偷工减料。80多年过去了,他修建的建筑风采依旧,很多都被定为重点文物保护单位,成为武汉的一张张靓丽“名片”。

 

他对国家、对民族负责。毁家兴学为国家盖了一所最好的大学,自己却从一代富商变成一贫如洗,但给武汉、给中国留下了“最美大学”,他的坚守信义、不计得失的社会担当与爱国情怀也永远烙印在武大的建筑群中。

 

如今的建筑企业,每年会竣工很多面积,完成几百、上千亿的产值,获得大量的效益,但仅仅追求这些是远远不够的。因为,企业家要有企业家的境界,建筑人要有建筑人的情怀!我们能不能在盖好房子的同时顺便挣钱,而不是为了挣钱去盖房子!从职业理念、职业素养来说,真正热爱建筑业的沈祝三才是我们行业的楷模。

 

由此,弘扬“沈祝三精神”,可以让如今的企业家思索精益求精的价值,获得传承与前进的力量。学习“沈祝三精神”,应该成为每一位建筑人的操守与责任,这也是时代赋予我们的重担。

 

勇于革新是武汉建筑业的百年传承

 

记者:沈祝三是百年前武汉建筑业的典范,如今,他的精神为什么又被重新挖掘、继续学习与传承?

 

李淼磊:上世纪初,武汉开埠后,迎来了大发展、大建设的时代,沈祝三正是此时抓住了难得的行业发展机遇,创办了汉协盛营造厂。为了顺应时代潮流和行业发展趋势,他勇于革新,打造了当时业界前沿的建设模式:与外国设计师合作,形成建筑设计与施工的强强联合;以近代企业的标准设置公司组织结构、管理制度,引进优秀人才;使用先进的建筑机械和施工技术;自办建材厂,形成溯及行业上游的产业链条;以严格的监督保证工程质量等等。

 

而到了上世纪80年代,正是改革大潮席卷全国的年代,熏陶着“敢为人先、追求卓越”的城市精神,武汉建筑业协会应运而生。协会充分发挥桥梁纽带作用,在改革与创新中迸发着前进的力量,多年来形成了诸多好的经验和做法,今天仍然值得继续学习和永续传承。

 

时至今日,建设国家中心城市的进军号角已经吹响,复兴大武汉的壮丽画卷正在展开。武汉正面临着大建设、大发展的新时期,武汉建筑业也正待重新崛起。此时,武汉建筑业协会重新挖掘、学习、传承“沈祝三精神”,无疑是为当代武汉建筑人勇于改革攻坚、敢于创新探索提供了宝贵的经验。

 

让铸造经典成为行业的自觉

 

记者:在您的带领下,武汉建筑业协会成为弘扬“沈祝三精神”的主力军,除了为他塑像,协会还做了哪些工作?

 

李淼磊:盲商沈祝三用他的“良心之眼”塑造了众多传世杰作,为此,武大的校史馆里至今还展出着他建校时的资料与照片。作为武汉建筑业的前辈,他也应该被更多的建筑人认识与了解,我们更应学习他的事迹,弘扬他的精神!

 

今天,为沈祝三塑像,绝不仅仅是搞一个仪式、立一个标志,而是要把他的感人事迹、崇高精神,重新挖掘出来,树立起建筑业界的标杆。为此,协会还在弘扬的过程中着力打好“组合拳”,使其精神在行业中发扬光大。

 

比如,联合中国建筑业协会建筑史志与企业文化分会共同举办了“弘扬沈祝三精神征文大赛”,征文活动受到了各会员企业和全国乃至在海外工作的广大有识之士的积极响应,包括工程师、学生、教师、公务员、医生、作家等各行各业人士踊跃投稿,共评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖16名。

 

同时,协会还印发了《弘扬沈祝三精神  促进行业自律》倡议书,向全体会员和全行业倡议:不忘初心,做践行新理念的排头兵;爱岗敬业,做协同新发展的主力军;诚实守信,做行业正能量的传播者;精益求精,做时代新工匠的诠释者;追求卓越,做国际新名片的铸就者。

 

希望以此致敬沈祝三,弘扬他的精神,同时也推动建筑行业价值观的重塑,让铸造经典成为我们行业的自觉!

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号