建筑新网 > 协会动态 > 正文

2017全国双创周医疗健康专业论坛在京举行

时间:2017年09月25日         来源:建筑时报         作者:方佩岚

 

医疗建筑是医学专业和建筑学专业的结合体,有严格的功能和流程的要求。随着医院管理模式的革新和医疗工艺流程的发展,医疗建筑设计面临了新的挑战。9月22日,由清华大学建筑设计研究院医疗健康工程设计研究分院与Nickl&Partner建筑事务所和立邦中国工程事业部共同主办的“绿色北京·健康中国——2017全国双创周医疗健康专业论坛”在北京设计之都创新中心成功举行。与会专家们认为,医院建设需要医疗策划、医疗工艺、建筑设计、室内设计、景观设计等各专业的协同工作,需要探索出一个协同工作的机制。

 

本次论坛由清华大学建筑设计研究院有限公司副院长、清华大学建筑设计研究院医疗健康工程设计研究分院院长刘玉龙主持,邀请了医院管理者、中外建筑师、策划团队的专家,在医院管理、医院设计、医疗工艺流程、医养结合体系的发展与建设等方面进行了研讨。北京市医管局改革发展处处长樊世民在论坛上致辞,提出医疗建筑的科学化、医疗工艺前沿化的设计理念,对未来医疗建筑的发展至关重要。

 

北京大学第三附属医院副院长李树强,介绍了京津冀协同发展的背景下北京大学第三医院北戴河国际医院的建设实施过程、管理组织和运营模式。随后,由清华大学建筑设计研究院医疗健康工程研究分院副院长姚红梅介绍了北戴河国际医院“一带两园三区”的规划格局和设计原则,并重点说明了该项目如何达到绿色医院建筑评价标准的三星级要求。

 

清华长庚医院总执行长郭明和,分享了北京清华长庚医院基于“以病患为中心”的核心特色,发展出来的整合式医疗运行模式、先进的信息化管理体系和经营理念。北京老年医院院长陈峥介绍了老年友善的定义,老年友好型城市,以及不同国家老年友好型城市的基本标准和建设老年友善医院的标准。

 

Nickl&Partner建筑设计中国公司总经理(北京)赫尼慕斯·尼克以“疗愈建筑——从过去中学习,创造未来”为主题回顾了医疗建筑的发展历史,分享了一些医疗建筑设计案例,同时面向未来提出健康盒子(Health box)及城市医疗网络的设想。

 

立邦中国工程事业部一体板项目本部一体板产品部副总监王仲辉,介绍了立邦医疗建筑整体解决方案,说明节能装饰一体板在建筑施工和使用上的优势。

本次论坛在双创周期间适时地为医院建设过程中各个领域的专家搭建了充分交流和探讨的平台,与会嘉宾和听众都获益良多。

 

与论坛同期举行的还有“绿色北京·健康中国——2017全国双创周医疗健康项目展”,展览将持续到10月30日。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号