建筑新网 > 协会动态 > 正文

第四届建筑科学与工程创新论坛召开

时间:2017年09月25日         来源:新华网         作者:谢樱

 

“随着我国国民经济持续发展,土木建筑行业发展迅速,完成了一系列使用要求高、设计理念超前、施工难度大、科技含量高的重大工程项目,创造了一个又一个世界第一。”9月22-24日召开的第四届建筑科学与工程创新论坛在“一带一路”的发展战略指导下,对应经济区开放后的承包工程项目激增,将对我国土木建筑科技创新提出了新的机遇和挑战。

 

此次论坛共有周绪红、周福霖、聂建国、马克俭、郑健龙、张杰、王景全、王复明、陈政清等9位院士,70余位著名学者以及260余位土木建筑领域的科技工作者出席。各院士、专家围绕大型复杂结构体系性能与可持续发展、高性能桥梁结构新体系发展与创新、生态智慧型城镇建设与安全保障、可持续交通基础设施建设与保障技术、绿色先进土木工程材料等方面做了40多个精彩的主题报告,并与参会的各高校师生、专家学者与企业代表等进行了学术探讨和技术交流。

 

中国是世界上最大的发展中国家,正处在基础设施建设的关键时期,已经在高层建筑地下空间开发高速公路、高速铁路、大型水利设施等领域,取得了举世瞩目的成就。土木工程建设已成为国民经济发展的重要支柱产业之一。随着土木工程建设向地下、高空、海洋等多维度发展,大规模、超大规模土木工程项目不断实施,高性能材料和新技术,将更加广泛地应用于土木工程建设,最大程度地满足土木工程的安全性实用性和经济性要求。

 

论坛由由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国土木工程学会、国家自然科学基金委员会工程与材料学部、《建筑科学与工程学报》编辑部、湖南大学、重庆大学、长安大学主办,由湖南大学土木工程学院承办。通过论坛的召开,建立高层次的专家交流机制,凝聚广大土木建筑科技工作者的智慧,促进建筑领域的技术创新理念与成果展示,并打造高等院校、科研院所和大型企业共同参与的高端交流平台,对引领我国土木建筑事业的进一步发展具有重大意义。

 

(原标题:土木建筑专家:“一带一路”将给行业发展带来新机遇和挑战)

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号