建筑新网 > 协会动态 > 正文

中建协机械管理与租赁分会召开2017年年会

时间:2017年09月14日         来源:建筑时报         作者:顾今 张玉俐

 

9月6日,中国建筑业协会机械管理与租赁分会2017年年会在湖南长沙召开。来自全国各地的成员单位代表、中建协机械管理与租赁分会工作人员、各地区及相关行业协会代表计200余人出席会议。为更好地发展我国建筑业协会机械管理与租赁事业,与会者相聚一堂,谋思路,求共赢。

 

会上,中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜作了七届二次理事会工作报告,就当前建筑机械租赁企业的发展趋势及建筑起重机的转租与转包等焦点问题进行交流。

 

张燕娜表示,两年来,中建协机械管理与租赁分会努力实践“提供服务,反映诉求,规范行为”的宗旨,紧紧围绕市场需求,主要做了五大方面的工作。

 

首先,做好建筑施工机械租赁行业管理工作。

 

一是进行行业确认。多年来,分会秉承“宁缺毋滥”的原则,严格按照《建筑施工机械租赁行业管理办法》和《建筑施工机械租赁行业管理办法实施细则》进行行业确认、信用评价、合同管理、信息服务等四个方面的自律管理。截至目前,经确认的跨省、市、自治区的租赁企业共有381家(上报后经审不符合条件的38家),分别在分会会刊、网站及相关媒体上公布。

 

二是研发租赁行业信息服务平台。为全面提升建机租赁行业自律管理和服务水平,搭建协会与企业信息平台,更好地服务市场、服务政府安全监管,分会会同日升建机信息科技有限公司共同研制开发了“中国建机租赁行业信息服务平台”。该平台是本着“服务政府、服务行业、服务企业”的理念而开发,由政府安全监管、行业自律管理、企业内部租赁管理三大部分组成,使用对象包括各级主管部门、各级协会、设备租赁企业、施工企业等行业用户,涵盖了建筑起重机械全生命周期的安全监管和服务。

 

其次,积极向政府主管部门反映行业、企业诉求,围绕行业焦点问题积极开展工作。一是开展“老龄塔式起重机、施工升降机”课题调研。如何应对“老龄塔式起重机、施工升降机”的管理,一直是行业主管部门和企业都非常关心的问题。为此,分会组织行业专家开展“老龄塔式起重机、施工升降机使用年限制度调研”,调研采取查阅资料、现场调研、问卷、座谈、数据分析等形式,产学研相结合。调研报告已在第八届全国建筑施工机械租赁大会上发布。

 

二是助“营改增”平稳落地。在各地协会、会员企业的共同努力下,建筑机械租赁行业定位问题终于落定,财政部、国家税务总局下发的“关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知”中第十六条给予了明确规定:纳税人将建筑施工设备出租给他人使用并配备操作人员的,按照“建筑服务”缴纳增值税。2016年5月1日起,建筑业全面推行“营改增”试点,为此,分会召开“建筑机械租赁企业营改增建设工程计价依据调整准备工作座谈会”并形成报告呈送住建部。分会在会员企业中广泛征求意见,将工作中遇到的问题逐一进行梳理,在第八届“全国建筑机械租赁大会”上邀请知名专家讲悉。分会还邀请北京华政税务律师事务所编写《施工设备服务行业“营改增”操作指南》,在福州、厦门、河南等地举办了宣贯会。在全国高空作业平台租赁大会上资深专家就施工行业“营改增”做了专题讲座。

 

第三,大力实施租赁品牌战略。

 

近年来,分会围绕市场需求,坚持实施品牌战略,鼓励企业做大做强、做专做精,做品牌、做规范,推进建筑施工机械租赁市场信用体系的建设,营造诚信守法的市场环境。这项活动在全国建筑机械租赁行业,乃至整个建筑行业产生了强烈的反响。不但对加快建筑机械租赁企业诚信建设,提高租赁企业的管理水平和社会知名度起到积极作用;也为施工企业在租赁市场选择伙伴提供了有力支持。分会大力将评出的“租赁品牌”和“50强企业”推向市场,包括在行业权威报纸、杂志及网站上做推介宣传,同时做成《画册》在施工企业大型会议及中外知名展会上发放,深受施工企业欢迎。

 

第四,推进国内高空作业平台市场建设,引导行业规范健康发展。

 

分会一直以来都致力于塔式起重机、施工升降机等起重机械的行业管理,近两年又将高空作业平台租赁企业纳入了分会行业管理的范畴。如何保护好行业竞争环境,引导行业规范健康发展是分会的重要工作之一。为此,举办了中国高空作业平台租赁京津冀区域研讨会;组织到北京新机场参观调研,召开全国高空作业平台租赁大会;组织高空租赁企业设备及产值调查;分会现有的四家网点的考培工作都在有条不紊地进行中;组织产品专项调查活动;积极与多家知名的保险公司进行探索和洽谈,以期推出定制型的保险产品,能够最大化地保护行业的操作人员和企业的生命财产安全。

 

第五,举办全国工程建设行业吊装职业技能竞赛。

 

一是为全面贯彻落实党和政府关于加强技能人才队伍建设的精神,为一线技能劳动者切磋技艺、交流技术、提升技能搭建平台,在全国工程建设领域营造爱岗敬业、钻研技术的浓厚氛围,助推全国塔式起重机租赁、使用单位技能人才培养,实现工程建设领域安全生产,于9月举办2017年中国技能大赛-全国工程建设行业吊装职业技能竞赛。

 

二是为了使“2017年中国技能大赛-全国工程建设行业吊装职业技能竞赛”裁判员全面掌握竞赛规则,严格遵守裁判员职责,公平、公正地开展裁判工作,分会于7月组织了“全国工程建设行业吊装职业技能竞赛”裁判员集中学习。

第六,开展的其他工作。

 

召开第八届全国建筑施工机械租赁大会;建立“专家库”,充实租赁行业的专家,新增高空作业领域专家;参加2016年11月21日由英国KHL集团和《国际租赁新闻》(IRN)杂志在上海举办的2016“国际租赁峰会”;利用协会会刊突出宣传重点,努力扩大宣传工作的影响力;在会刊上定期发布租赁设备价格信息,供租赁企业和施工企业参考。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号