建筑新网 > 协会动态 > 正文

上海市建筑施工行业协会:提升服务水平 创新工作格局 推动行业发展

时间:2017年07月12日         来源:建筑新网         作者:孙贤程

 

  “企业需要,我的服务”是上海市建筑施工行业协会(以下简称上海协会)的办会宗旨。围绕这个宗旨,长期以来上海协会开展了大量具体而富有成效的服务工作。尤其是近年来,随着市场形势的变化、行业的发展、企业和协会自身改革的深入,上海协会在如何提升为企业服务的水平,怎样把服务企业与开创行业协会工作新格局有机融合,推动当地建筑行业健康有序发展等问题上,进行了全方位的探索和深入的实践。为此,记者日前采访了该会副会长、秘书长康春江。

  

抓住企业需求 体现服务水平 注重服务成效

  记者:上海协会的 “企业需要,我的服务”的宗旨,在会员企业中可以说是人人皆知。这几年,围绕这个宗旨所开展的各项具体的工作实践也获得了会员企业的高度认同。您认为这其中最主要的原因是什么?

  康春江:我认为,为企业服务应该是行业协会“与生俱来”的重要任务。从整个行业的角度看,几乎每家协会都把服务企业作为自己最重要的工作。从上海协会这几年的实践情况看,我的体会是:抓住企业需求 体现服务水平 注重服务成效。

  记者:具体应该怎样理解您的这句话呢?

  康春江:所谓的“抓住需求”,我认为最重要的是及时抓住行业热点问题,开展深入的调查研究,有的放矢的为企业提供当前急需的各项服务。所谓“体现水平”,最重要的是根据国家宏观政策的调整、现实的市场变化、以及整个行业的发展给企业带来的影响等情况,提升行业协会为企业所提供服务的针对性与前瞻性、理论性与现实性的深度融合。简言之,行业协会提供的服务,不是简单的“一事一策”式的,或者“一企一式”式的服务,而是具有一定理论依据和现实考量的、与实践紧密结合的、引发企业自主思考和解决问题的服务模式。所谓“注重成效”,也就是说,为企业提供服务不能只是一句口号,不应该只是走形式,更不应该“为服务而服务”。要想真正为企业服务,你的服务举措必须是符合实际的、有现实成效的,能解决企业面临问题的。

  记者:在具体工作中上海协会是怎样落实这个思想的?或者,您能举一些例子与我们分享吗?

  康春江:“抓住需求,体现水平,注重成效”是我们上海协会在落实“企业需要,我的服务”这个办会宗旨过程中的体会,也是我们近年来正在探索并不断完善的一项重要工作。

  我们每年年初都会针对行业和企业的实际情况,采用或问卷、或走访、或召开企业座谈会等调查形式,了解企业的真实困难和需求,同时,根据国家经济政策的调整和建筑业自身发展的趋势,研究确定年度内或者较长一段时间内为企业提供各种服务的计划。

  比如:2016年3月,财政部发文明确5月1日起建筑业全面实施“营改增”试点。协会在之前准备工作的基础上,立即与相关单位联系,有序组织对会员企业领导和相关人员的培训,多次召开大型宣贯会,解读政策、介绍信息化解决方案、分析工程计价规则调整的具体措施,为企业解决了很多具有普遍性的问题,受到企业欢迎。同时,在“营改增”推进过程中,与上海市税务局(上海税务学会)、《建筑时报》联合成立了“上海建筑业‘营改增’后面临的困难与对策”课题组,对“营改增”的实施情况进行跟踪调研,目前已深入多家企业召开座谈会和访谈,争取把“营改增”的服务水平提高到更加贴近企业需求,更加有效地为企业纾难解困上来。

  

发挥桥梁作用 链接政企两端 助推市场发展

  记者:行业协会为企业提供高质量的服务是“天经地义”的事情,但她同时也承担了所谓“桥梁纽带”作用。上海协会在这个方面是如何开展工作的呢?

  康春江:这些年来,无论是国家层面,还是地方层面,随着我国经济发展步入“新常态”有关建筑业的发展思路也在不断完善和调整的过程中,出台了不少新的政策措施,也出现了不少新的市场热点和新的发展模式。因此从某种意义上讲,行业协会能否发挥好桥梁纽带作用,是事关当地建筑业能否健康发展的重要一环。

  记者:上海协会在发挥“桥梁纽带”作用的过程中有哪些体会?

  康春江:我认为,行业协会发挥好桥梁纽带作用,最关键的仍然是抓住“两端”。

  一端是要高度重视上级有关部门要求的文件出台前的论证工作。把行业的诉求,包括企业在市场、经营发展中的合理诉求,有效地反映给行政主管及其他相关的政府部门或机构,为企业和行业的发展鼓与呼。同时也要把各项行业政策的落实情况反馈给有关政府行政部门,并提出相应的政策建议,使行业发展的各项政策措施,包括法律制度和标准规范更加接“地气”,更加符合企业和市场的实际情况。

  在这方面,我们已经做了一些探索,比如去年,我们对住建部市场监管司对注册建造师管理办法的改革、建筑业发展“十三五”规划、工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法以及上海市关于贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》的意见、建设工程招投标管理办法、建设工程企业资质动态监督管理办法、建设工程企业资质动态监督管理办法、建设工程保证保险实施方案、上海市建设工程总承包管理办法、上海市进一步推进建筑业改革和发展的实施意见等政策,分别以座谈、研讨、专家论证等形式对有关问题进行梳理,提出修改的意见建议并作了反馈,取得了很好的效果。

  另一端是要做好新政策的宣贯落实工作。针对建筑业企业新资质标准的实施和企业资质证书换证工作的启动,我们举办了“建筑业企业新资质标准宣贯会”;针对上海市住建委出台的《上海市房屋建筑和市政工程施工招标评标办法》,组织90余家有代表性的企业参加宣贯会;伴随国家一系列鼓励促进PPP模式的政策文件的出台,我们举办了专题实务系列讲座。特别是为配合上海出台的《关于本市进一步推进装配式建筑发展的若干意见》,帮助会员企业了解、掌握PC结构设计、施工技术标准、施工工艺,提高PC结构工程整体施工安全质量管理水平,举办了专题讲座,邀请专家分别从装配式建筑设计开发研究和新技术应用到施工现场过程中质量、安全控制等方面,通过大量工程案例进行了详尽的剖析和讲解。目前,上海的装配式建筑已经走在全国前列。6月30日中国建筑业协会王铁宏会长带队来沪作专题调研,召开了上海装配式建筑发展情况座谈会。目前,除了大型的国有企业建工、隧道、八局外,还有民营企业均设立了构件厂,也在研发自己的装配式建筑体系。


 

搭建创优平台  注重典型示范  加强自身建设

  记者:今年出台的建筑业发展十三五规划对行业协会的发展也提出了相应的要求,其中还明确要求,行业协会要提高行业组织在促进行业技术进步、提升行业管理水平方面的服务能力。上海协会这方面工作开展得如何?

  康春江:促进行业技术进步、提升行业管理水平确实是建筑业发展十三五规划对行业协会的服务功能提出的明确要求,我认为,从某种意义上讲,这也是体现行业协会服务能力和水平的重要内容。我们上海协会这几年正在不断探索,也取得了一些成果。

  记者:主要包括呢些方面?

  康春江:一是开展上海市建设工程白玉兰奖(市优质工程)评选活动,每年评出白玉兰奖近170项,年初均组织五大赛区创优工作会,布置一年的创优安排。二是精心组织白玉兰奖观摩活动。根据白玉兰奖评选办法,每年组织白玉兰现场观摩活动,给同行提供了可学、可看的学习交流平台,在促进本市施工质量上取得了很好的引领示范作用。三是组织开展建设工程绿色施工评选活动。每年组织大中型企业创建工作会议,对年度绿色施工创建指导思想、目标和工作进行部署;借助《建筑时报》平台,开辟绿色施工专栏共五期,对绿色施工典型经验案例进行总结提炼,发挥引领示范作用。在做好上海市绿色施工样板工地和达标工程的基础上,择优向中国建筑业协会推荐全国建筑业绿色施工示范工程。并且通过组织绿色施工现场观摩活动对绿色施工起到了推动作用。四是认真组织国家优质工程鲁班奖的推荐复查工作。每年均召开专题会,对申报鲁班奖项目进行专项讨论,组织参评企业认真迎检,即提升企业管理水平,也保证了推荐工程的通过率。

  记者:协会自身的管理水平对工作开展的成效应该是有很大影响的。在这方面,上海协会做得如何?

  康春江:近年来,国家和上海出台了一系列有关促进行业协会发展的文件。这些文件明确提出要积极发挥协会的行业自律作用,努力增强行业协会的服务功能,不断强化行业协会的代表作用。并要发挥党组织的监督保障作用,健全行业协会的内部治理结构,规范行业协会的收费、评比、表彰行为,规范行业协会的财务管理,建立重大事项报告制度。根据上级要求,我们做了以下几项工作:

  一是进一步完善和加强了内控制度建设。出台了《关于合规办会、依法办事,严格秘书处内控制度建设的意见》,并形成《财务管理制度》、《印章管理办法》、《复印机管理办法》、《专家评审费、讲课费发放标准》、《工作人员差旅费报销规定》等,用文件的形式发到各部门、分支机构执行。二是加强协会党建工作,完成了协会党支部的改选,明确了党支部的工作重点,加强了对党员、干部特别是青年同志的政治关心和思想教育。三是秘书处修订完善了日常工作制度,明确了秘书处领导分工;建立了秘书处领导每月一次例会、重要工作集体决策的制度,秘书处各部门负责人的办公会制度,秘书处干部大会制度和每季度一次用简报方式向会长、副会长、顾问通报工作的制度。

  目前,上海市建筑施工行业协会根据上级精神,今年将完成行政与协会脱钩的各项工作。秘书处也将本着“巩固成果,主动有为,贴近行业,尽心服务”的工作要求,不断提升服务功能,发挥协会的优势和作用。

  


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号