建筑新网 > 协会动态 > 正文

中国冶金建设协会促进行业健康发展成效卓然

时间:2017年06月15日         来源:建筑时报         作者:隋冬

 

    日前,在中国建筑业协会组织召开的全国建筑行业改革发展秘书长研讨会上,表彰了荣获“全国建筑行业先进协会”的中国冶金建设协会等先进协会。据悉,这已是中国冶金建设协会第二次获此殊荣。

 

    中国冶金建设协会紧密结合冶金建设行业实际,始终坚持为政府、为行业和企业服务的宗旨,努力遵循“服务、创新”的协会工作思路,在加强协会和行业自律管理的基础建设,为企业和行业发展提供服务,引领企业适应市场发展需要,促进行业持续健康发展方面进行积极探索,取得初步成效。

 

    大力推进行业科技进步及标准化工作,不断完善行业标准体系,促进行业科技创新水平不断提高

 

    一是按计划完成国家标准、行业标准的编制工作以及英文版国家标准的编译工作。协会积极组织相关企业向住建部、工信部申报国家标准和行业标准编修工作。四年来编制完成国家标准191项,行业标准90项,完成47项国家标准英文版的编译。

 

    二是组织开展国家级和行业工法评审工作。修订《全国冶金建设行业工程建设工法管理办法》,优化简化工法评审的流程。四年来协会共审定批准行业部级工法278项。经协会择优推荐、国家住建部评审批准,32项工法被评为国家级工法。

 

    大力培育行业品牌,积极组织开展行业“创优争先”活动,推进行业人才队伍建设

 

    一是为了推动行业科技创新,陆续修订《冶金行业优质工程评审办法》《全国冶金行业优秀工程勘察设计奖评选办法》和《全国冶金行业优秀工程项目管理和优秀工程总承包项目评选办法》等文件。经协会组织评选,有201项工程获得“冶金行业优质工程奖”;295个项目获行业优秀工程勘察奖;689个项目获行业优秀工程设计奖;87个项目获行业优秀工程勘察设计计算机软件奖;1个项目获行业优秀工程标准奖;两个项目获行业优秀工程项目管理奖; 48个项目获优秀工程总承包奖。另有121人被评为“全国冶金建设行业优秀项目经理”;32名同志被评为“全国冶金建设行业优秀总监理工程师”。

 

    二是积极组织和推荐会员企业申报国家相关奖项的评选活动。有15项工程获“鲁班奖”,两项工程获“国家优质工程金奖”,28项工程获“国家优质工程奖”。在中建协会同13家行业建协开展的改革开放35年百项经典暨精品工程评选中,由中冶赛迪工程技术股份有限公司等单位设计、中冶天工集团有限公司等单位承建的“太钢新建150万吨不锈钢炼钢工程” 入围。

 

    三是协会组织开展第三批行业高级专家的申报评选工作。265人被评为“全国冶金建设行业高级技术专家”、16人被评为“全国冶金建设行业高级管理专家”、28人被评为“全国冶金建设行业高级技能专家”。

 

    四是举办第二、三届全国冶金建设行业吊装技能竞赛,并且与其他有关协会联合举办国家二级竞赛第三、四届“徐工杯”全国吊装技能竞赛以及“全国工业建设行业工程项目管理交流会议”等活动,冶建行业有23项吊装工程获“优秀吊装工程奖”。

 

    不断加强协会自身建设,努力扩大服务范围,提高服务能力和工作水平

    中国冶金建设协会积极参与政府主管部门有关资质、资格管理工作,努力做好企业资质和从业人员执业资格管理工作。

 

    一是积极准备开展“注册冶金工程师”考试的相关工作。

 

    二是组织行业设计单位编制并上报“冶金行业《工程设计资质标准》修订建议”。

 

    三是认真做好压力管道设计资格鉴定评审和审批人员培训工作。作为国家质检总局委托的压力管道设计资格鉴定评审机构,四年来累计为1277名压力管道设计审批人员进行换证、取证培训,组织完成了对30家设计单位压力管道设计资格的换证、取证鉴定评审工作。2015年9月,协会顺利通过国家质检总局组织的监督检查,协会压力管道设计资格评审工作质量得到抽查专家的好评。

 

    四是组织施工会员单位对《建筑业企业资质标准框架》(征求意见稿)、《关于进一步加强和完善建筑劳务管理的指导意见》(征求意见稿)、《建筑业企业资质管理规定》(征求意见稿)、《建设工程设计合同(示范文本)》(征求意见稿)等进行意见的征集。

 

    五是根据商务部反垄断局商反垄经济函《关于征求三菱重工与西门子设立合营企业经营者集中反垄断审查意见的函》文件精神,提出建设性意见。

 

    长期以来,中国冶金建设协会积极号召广大会员单位广泛开展为灾区捐款、无偿献血、为国家重大活动做好志愿服务等社会公益活动。

 

    中国冶金建设协会在开展各项工作和为会员企业提供服务过程中,主动向政府反映行业、企业在企业转型、改革改制中遇到的困难或出现的新情况、新问题,切实维护行业整体利益。几年来,协会坚持主动参与和积极配合政府部门进行有关工程建设方面的行业管理工作。

 

    中国冶金建设协会充分发挥自律管理作用,努力构建“有序竞争、互利共赢”的冶金建设行业市场环境。

 

    一是协会积极引导会员单位充分发挥自身优势,重视创新投入,调整发展战略,提高发展质量,实现产业链延伸和市场多元化发展转型。

 

    二是协会组织开展三次行业工程项目信息统计工作,对全行业46个设计企业承担的项目主要信息数据进行系统统计、整理和分析,汇编成册,发送企业使用。

 

    三是四年来,协会组织对行业3家施工企业进行信用体系评估,对18家企业进行三年到期后信用复评工作。经过“中国工程建设社会信用管理委员会”审定,所有企业全部取得工程建设AAA级信用等级。

 

    四是开展调查研究,及时反映行业企业诉求。与中国勘察设计协会联合开展针对勘察设计企业反映较为集中的收费、执业资格证书管理、市场秩序等方面的调研;与中国施工企业管理协会联合开展针对施工企业产能情况调查。与中国建筑业企业联合申请对我国部分地区出台政府投资工程“以审计结果作为工程竣工结算依据”,同时要求承、发包双方将此项规定设定为合同条款的地方法规进行立法审查。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号