建筑新网 > 协会动态 > 正文

2017挑战与机遇并存 中国房企将面临行业加速洗牌

时间:2017年06月07日         来源:中国建筑业协会         作者:李媛

 

近日,中国房地产业协会、中国房地产测评中心发布了2017年中国房地产上市公司测评研究报告。报告指出,政策及市场波动会导致房地产市场的周期波动。当前周期下,集中度持续攀升已成确定的趋势,行业加速洗牌,并购与重组成为行业关键词。

从报告核心测评指标来看,2016年上市房企总资产均值为717.47亿元,同比上升22.40%;房地产业务收入均值147.20亿元,同比增长25.04%;资产负债率均值同比下降0.46个百分点至67.16%;净负债率均值同比下降11.53个百分点至84.56%;净利润均值为18.75亿元,同比增长17.58%。

报告指出,在此轮调控的背景下,2017年市场销售回款将承担企业偿还债务和新增开发投资的需求,房企的资金链将会面临较大的压力。那些依赖大量融资激进拿地、销售回款能力较弱以及债务结构偏短期的中小型企业资金面将产生较大压力,企业经营风险有所上升。同时,当前周期下,集中度持续攀升已成确定的趋势,行业加速洗牌,并购与重组成为行业关键词。具有品牌、布局、资源及开发能力等优势的龙头上市房企能够脱颖而出,中小房企的发展和生存难度将逐渐增加,被重组或谋求转型概率增大。

我国房地产经过20多年的高速发展,已经进入了发展的新阶段,除了带有我国经济发展新常态的印记,更具有自身特点。对此,中国房地产业协会副会长苗乐如表示,在一定的时间内市场分化为常态,因城施策为基本方略,上市房企要把握机遇,创新发展。

苗乐如认为,上市房企首先是适应市场分化的新常态,把握控房价、防泡沫、深化供给侧结构性改革和去库存双线作战的机遇,因地布局,因势谋动,做到适时补仓,抱团补仓,创新补仓,有效出仓。其次是把握住房改善的新需求、住宅消费的新趋势,万众创新的新要求,提供多层次、个性化、高品质的居住、办公、休闲、养生的新产品,由提供住用空间向提供生活和工作方式转变,由卖房子向卖服务转变,由建房子向建环境转变。第三要把握绿色、低碳、节能、环保、生态环境发展下的新标准,积极运用BIM技术,大力推进新型建造方式,参与城市的修复更新和海绵城市、智慧城市的建设。最后是把握资源整合、兼并重组、品牌输出、产业协作的新趋势,提升企业内在功力,降低企业负债风险,创新、务实、高效,赢得发展的主动权。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号