建筑新网 > 协会动态 > 正文

中国勘察设计协会2016年工作总结会议召开

协会要找到自己存在的价值

时间:2017年02月06日         来源:建筑时报         作者:李武英

     日前,中国勘察设计协会在北京召开2016年工作总结会议。中设协理事长施设,副理事长王树平、王子牛以及中设协各部门、各分支机构负责人出席会议。

     王子牛代表中设协作2016年度工作报告,以“注重行业调查研究,引导企业积极应对新常态”,“开展竞赛、交流、培训、标准编制及相关课题研究,提升企业综合服务能力”,“加强诚信体系建设,促进行业健康发展”,“积极建言献策、为主管部门提供服务”,“加强行业宣传报道、促进信息交流”和“加强协会自身建设,提升履职能力”等六大方面对中设协和各分支机构2016年的工作做了全面总结。

中设协所属二十多个分会分别汇报了2016年的工作和2017年的工作设想。

     施设理事长做了会议总结。施设对未来协会要做什么、怎么做提出了自己的意见。他说,协会首先要有准确定位,知道自己存在的价值和意义,适应环境和市场的要求。指导思想是适应市场,与政府管理脱钩,与国际接轨,体现中国特色。

协会应该做什么?首先是行业发展战略规划、信息及服务的研究。这方面包括协会一直在做的行业发展研究报告,行业信息统计等,今后将结合统计分析,做运营分析、对标等。再比如可以做中国建造模式的研究,比如咨询+承包模式、咨询规范、招投标模式、合同文本、会员的法律咨询、救济等。

    第二是行业自律与诚信体系建设。建立行业自律规范,提升履约能力、道德规范等。提高行业集中度,设计企业普遍相对而言规模小,要有社会地位,有话语权,就需要提高集中度,作为团体整体才能发挥作用。

    第三方面是服务。帮助会员单位提高管理能力、提升效率。这方面通过科技进步奖、评优等来树立;“走出去”方面制定标准、经验交流、风险提醒、人才培养,提高人才的职业化能力;标准规范制定等,包括互联网+、信息服务,软件、工程保险等集中谈判。

    另外,他提出要创新协会工作新方法,主要通过引导、促进、服务,开展课题研究、信息发布、对标、评比等。要重视调查研究,通过对现状了解,找到关键问题去突破。对政府主管部门建言献策方面要主动发现问题,主动提出解决方案。

    关于协会建设,他的观点是:分支机构是协会的主要组成部分,代表协会在各个方向上发挥作用。将来要分工负责,在授权范围内代表协会。各项工作由总部来协商或制定计划,统一策划分别进行,密切分支机构的联系。比如培训工作,目前太分散,今后大家共同提供教材、方案、师资,依靠地方协会去分头进行。评优、会员管理、分会宣传等也都要统一进行。要全力依靠会员单位和专家的力量,建立行业战略专家委员会和技术专家委员会,各分支机构自己去完善。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号