建筑新网 > 协会动态 > 正文

广西建筑业联合会服务企业路子越走越宽

时间:2017年01月10日         来源:建筑时报         作者:韦月红 杜俊 李晓艳

        2016年,广西建筑业联合会谨遵“提供服务、反映诉求、规范行为”的协会宗旨,引导企业在市场竞争中规范发展、不断做大做强,引领出一批行业的排头兵。与此同时,通过六大措施走出了一条自身建设不断加强,服务能力和企业凝聚力明显提高的路子。

 发挥基层党组织作用   协助政府部门推进行业管理

     一直以来,广西建筑业联合会把党建工作放在协会工作的首位,按照建设基层服务型党组织的要求,不断创新全心全意服务会员企业的方式,积极协助建设主管部门推进行业管理。在企业资质就位和资质升级,建立和完善建设工程企业诚信库(包括施工企业、招标代理机构和监理企业)的入库,工法评审,招标投标评标专家培训,对“三类人员”的资格审核,以及开展行业调研活动等方面,均发挥了政府与市场、社会之间“传送带”“上挂下联”的重要功能作用。

  “广西建筑工程优质结构奖”是2015年经自治区住建厅同意设立的评选项目,旨在增强工程建设各方责任主体质量意识,引导和激励工程参建各方加强过程控制,保证结构安全,提高全区建设工程质量水平,争创一流建筑结构工程。为了扩大创先争优参与面,做大做强广西建筑业,广西建筑业联合会长年派出技术骨干深入企业了解实际情况,指导企业争先创优。尤其是党支部成员,结合协会工作部署,对全区拟申报特级、一级企业在资料整合、资质等级标准要求界定、存在问题等方面实施临场指导。在动员企业申报鲁班奖及国优工程,提高社会知名度的同时,会同各行业有关专家,多次深入到柳州、桂林、贵港、玉林、钦州、防城、河池等地市会员单位的工地一线,对项目部负责人进行现场指导,发现问题,及时解决。年内共完成指导并推荐申报全国鲁班奖的工程3项,国家优质工程12项,国家钢结构金奖4项,詹天佑奖1项。

    2016年是广西建筑业企业资质换证的关键年,协会积极配合自治区住建厅做好换证、升级工作。截至2016年10月底,经过资质就位换证后,全区注册的建筑施工企业由原来的3500家调整到2580家。施工业务覆盖房屋建筑、市政公用设施、公路交通 、水利水电等多个行业。在协会的具体指导下,有49家企业申报的157项企业工法通过评审。自治区级工法共有1042项,其中44项获国家级工法。招标投标评标专家培训工作的顺利推进,更是丰富了广西公共资源(建设工程类)。截至目前,招标投标评标的专家库名单达7771人。

    协会参与建设行政主管部门草拟并实施《广西壮族自治区工程建设工法管理实施细则》收获甚丰。截至去年,共有49家企业申报的157项企业工法通过评委会主审。在1042项自治区级工法中,有44项获国家级工法。年内还组织并完成了对“三类人员”的资格审核工作,全区报名人数达30359人。

 

心系会员企业诉求 竭力做好服务工作

    2016年是国家“十三五”开局之年,在国际形势复杂多变、经济缓慢复苏、国内经济小幅增速的背景下,广西建筑业联合会坚决贯彻落实中央和各级党委、政府的各项决策部署,将了解企业诉求,协助解决企业中广泛存在的难点等问题列为工作重点,并做了大量工作,取得了喜人的成绩。

    由于企业在创建国家级优质工程中,对人员的培训工作量大、工程质量缺乏创优和细部策划要点,柳州市十一冶建设集团有限责任第二建筑安装工程分公司向协会发出援助请求,协会立即根据实际情况,由党支部成员茹海华等同志牵头,联系国内有关专家,组成工作组深入到企业办公场所和一线工地,对管理人员、项目部负责人、工长进行现场指导、培训,深受企业好评。

    去年是国家税务总局实施新的“营改增”税务政策,为帮助施工企业及时跟进税务局政策调整,联合会多次召开政策解读及经验介绍会,邀请税务局及有关行业专家对企业申报税务进行深入剖析讲解;协助中建协联合举办了“建筑业企业营改增政策解读及经验介绍座谈会”研讨会,广泛组织全区各级各类建筑施工、勘察、设计、监理、工程咨询等企业的法定代表人、总经理、财务总监、财会部经理(主任)参会,会议所传递的信息和经验,惠及全行业相关人员。

   会员是协会存在和发展的核心,发展新会员一直以来被广西建筑业联合会当成义不容辞的职责。随着协会凝聚力的不断增强,吸引了更多的企业和个人加入到这个大家庭中。仅2016年,新入会的企业就有46家,有306名建造师成为新会员。

 

走自身特色发展道路 发挥行业协会桥梁服务

   在自治区住建厅一如既往的支持下,广西建筑业联合会加强行业管理屡见成效,引领出一批行业的排头兵,促使建筑业发展水平稳中有升。2016年前三季度,全区共完成建筑业总产值2111.66亿元,同比增长11.7%,增速在全国排名第9位。建筑业增加值794.13亿元,同比增长7.7%。建筑业实现税收132.45亿元,同比增长10.6%;全区以工程质量治理两年行动为契机,以查处“三包一靠”案件为着力点,全区共查处“三包一靠”项目195个,检查处罚力度多次得到住建部的月度通报表扬。建筑市场诚信体系的持续完善,促使全行业“守信激励、失信惩戒”氛围逐渐浓厚。目前,纳入一体化平台中的企业近1.5万家、人员34万多人、项目近5400个,诚信信息数量达1021条。

   根据国家和自治区相关文件,广西建筑业联合会去年顺利完成与行政机关的脱钩工作,将办公地点搬到了朝阳路49号。与政府脱钩后,协会自身的持续健康发展尤显重要。作为全体会员企业的利益代表,作为广西具有较高社会关注度和凝聚力、各方面条件趋于成熟的行业协会,广西建筑业联合会将继续秉承“提供服务、反映诉求、规范行为”的协会宗旨,充分发挥5A协会作用,承接政府职能转移和购买服务。努力将服务重心转向企业、行业和市场,促进产业转型发展。同时指导和监督会员企业依法执业、诚信从业,让企业在协会的服务中感受到娘家人般的温暖。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号