建筑新网 > 协会动态 > 正文

以发展装配式建筑为契机促建筑业转型升级

时间:2016年12月22日         来源:建筑时报         作者:李亚莉

12月19日,河北省建筑业协会向全省建筑行业发出《以发展装配式建筑为契机,促进我省建筑业转型升级的倡议》,号召全省建筑行业及广大会员企业充分认识发展装配式建筑的重大意义,以新发展理念为引领,推进建造方式创新和产业结构调整升级,在加快装配式建筑发展、推进建筑产业现代化进程中肩负起重要的责任与使命。该倡议主要强调三方面内容。


一要抓住发展装配式建筑战略机遇。近年来,河北省装配式建筑呈现快速发展态势。今年6月,该省政府印发《加快推进钢结构建筑发展方案》,把钢结构建筑确定为河北省发展装配式建筑的主攻方向。下一步还将在全省范围内,特别是在石家庄、保定等300万人口以上的城市大力发展装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构和混合结构等新型建造方式,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上。为此,全省建筑行业要抓住战略机遇,认真贯彻落实党中央、国务院和本省对发展装配式建筑的意见要求,以此为契机,推动建造方式创新和产业结构调整升级,加快实现建筑业向“集约、智能、绿色、低碳”方向转型。


二要以新发展理念引领建筑业企业转型升级。全省广大建筑行业企业要迅速行动起来,树立发展新理念,在工程建设中积极推广应用绿色低碳节能新技术。要善于学习借鉴国内外装配式建筑生产施工的先进经验和成熟技术,创造一切有利于装配式建筑发展的条件。要积极开展技术攻关,可联合专家、学科院校,走一条产、学、研相结合之路,也可采取走优势互补、联合共赢之路。本省先行企业要进一步总结提升,借势发展,积极争取政策和资金等支持,努力打造企业精品和行业品牌。


三要加强对建造方式创新工作的引导。推进工作中要从经济社会发展和产业基础以及现实条件等方面加强对市场分析。强化政策引导,统筹谋划,有序推进装配式建筑发展。对此,河北省建协将把此项工作纳入2017年协会重点任务之一。加强调查研究,认真总结河北省建筑行业,尤其是会员企业中开展装配式建筑的经验作法及存在的问题,组织企业学习该省先行企业及先进省市企业的经验,同时注意吸收、消化、利用国外的成功经验,积极向省建设行政主管部门提供推进装配式建筑工作可参考依据和建议,努力为河北省推进装配式建筑发展赢得政策支撑。在推进工作中,该省建协还将进一步加强与京津冀三地建筑业协会的密切合作,携手推进建筑产业现代化。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号