建筑新网 > 建筑科技 > 正文

沪推动交通建设工程全生命周期BIM技术应用

时间:2018年04月19日         来源:建筑新网         作者:胡婧琛

 

 

418日,由上海市交通委员会、上海市交通建设工程管理中心、上海申通地铁集团有限公司主办,上海轨道交通建设管理中心、上海轨道交通十七号线发展有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院承办,上海市市政公路行业协会、上海市交通运输行业协会轨道交通专业委员会协办的2018年上海市交通建设工程BIM技术应用推广观摩交流会在上海轨道交通17号线诸光路站拉开帷幕。上海各区交通建设管理部门、BIM应用推广工作组成员单位、BIM技术试点项目所属企业、BIM应用优秀企业、外省市沪办建管处等200余人到场观摩并出席大会。

 

image007.jpg

 

观摩现场,来宾可以看到17号线基于BIM的工程建设视频,及基于BIM的智能运维管理平台、手机端APP,甚至通过VR虚拟现实直观体验BIM技术辅助设计的优势。

 

image005.jpg

上海市交委副主任于福林听取隧道院关于BIM车站运维管理平台的介绍

 

image003.jpg 

来宾现场体验BIM+VR技术

 

会上,上海市市政公路行业协会秘书长陈明德宣读了第一批上海市交通建设工程BIM优秀应用点、优秀企业评选结果,上海市交通建设工程管理中心主任杨志杰宣读了第二批交通建设BIM试点项目名单,大会对优秀应用点、优秀企业颁发荣誉证书,试点项目授牌。

 

0.png

大会由上海市交通委交通建设处金宏松处长主持

 

 image009.jpg

上海市市政公路行业协会秘书长陈明德宣读第一批交通建设工程BIM优秀应用点、优秀企业

 

image011.jpg

上海市交通建管中心主任杨志杰宣读第二批交通建设工程BIM试点项目

 

image013.jpg

 

随后,来自上海轨道交通十七号线项目公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、上海市基础工程集团有限公司的代表,分别就BIM技术在项目管理、设计、施工、及运维等方面的应用作了经验分享,各有侧重,各具特色,为在场的各位企业同仁提供了很好的借鉴。17号线是上海第一条全线引入BIM总体管理的轨道交通项目,BIM总体管理侧重总体策划、标准编制、平台建设、过程管控。全线全专业从设计、施工到最终交付运营全过程开展了丰富的BIM技术应用,在国内率先打通了轨道交通建设全生命期的BIM应用技术路线。

 

 

 

gg.png

17号线项目公司副总经理兼总工马忠政作交流发言

公布、.png

隧道院总工陈鸿作交流发言

5746月.png 

海建工基础集团五公司副总经理叶松明作交流发言

 

image021.jpg

申通地铁集团副总裁毕湘利讲话

申通地铁集团副总裁毕湘利介绍了申通地铁集团推进BIM应用的总体目标、架构和经验。 

 

image023.jpg

上海市交通委副主任于福林作指示

最后,上海市交通委副主任于福林副主任对轨道交通17号线工程BIM应用项目予以充分肯定,并强调从深挖市场潜力、整合行业资源、创新管理方式等三方面要求,努力推动BIM技术在交通建设工程全生命周期的推广应用,并为下阶段开展BIM技术推广工作指明了方向。

此次观摩交流会的召开,体现了上海市交通建设行业主动适应上海现代化国际大都市精细化管理要求,进一步提升交通建设工程品质和安全质量的重大举措,对促进交通建设工程BIM技术的广泛应用和产业发展起到积极推动作用。

 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号