建筑新网 > 建筑科技 > 正文

黑科技玩转施工现场

——中建八局上海鲁能JW万豪侯爵酒店智慧工地侧记

时间:2018年04月11日         来源:建筑新网         作者:胡婧琛 王曦

 

 

4月10日,来自全国各地的110家施工单位的230余名代表参与了中建八局上海鲁能JW万豪侯爵酒店工程机电安装全国观摩。记者有幸随同中国建筑安装协会的代表们一同观摩了工地。



 

签名墙.jpg

 

 

中建八局上海鲁能JW万豪侯爵酒店工程,位于上海黄金地段,陆家嘴金融贸易区,建筑面积11万平方米,建筑高度157.5米,建成之后将作为超五星级酒店以傲人姿态屹立于黄浦江边,成为上海市的新地标。

 

拿着手机造酒店

进入中建八局一公司项目部办公室的时候,记者看到项目管理人员正在用手机进行施工进度计划发布,审批整改通知单等工作。机电经理韦佳解释道:“公司大力推行标准化和信息化的‘两化融合’,业主、施工单位、劳务单位通过一部手机紧密相连。同时,项目的深化设计图纸均存储于每一位管理人员、现场施工工人的手机中,他们可以通过手机中的图纸直接与现场进行比对,可同时通过手机向管理人员反应图纸及现场的问题。”


 

副会长杨存成现场与管理人员交流.jpg

 

通过手持终端的使用,将业主、施工单位、分包联动起来,将现场的整个管理均移至手机端中,提高了工作效率,同时,也使工作更加有追溯性。“虽然这个项目体量大、造型复杂,但我觉得干这个项目比干别的项目都要容易,我的工人在现场拿着手机就能看管线标高,只要严格按照项目部的深化设计图纸进行下料定位就不会有错,节省人工的同时也能把现场干的更加美观整齐!”中建八局一公司负责机电安装的一名劳务班组长向记者这样说道。

 

对着图纸装管道

接着,记者随着人群,一层层往下走,来到了位于地下三层的制冷机房。机房建筑面积780平方米,主要设备包含5台制冷机组、12台循环泵及10余台水处理设备等。


 

制冷机房.jpg

 

机房采用预制化施工技术,避免现场明火焊接作业的同时,达到了建造速度快,节约劳动力,保障安全,减少污染等效果。“整个制冷机房从设计院图纸初审到最终方案确定,发送预制加工图纸至加工厂,共历时50天。其中,工厂预制加工及运输时间为20天;整个机房预制化管道吊装就位,与设备对接完成历时7天7夜。相较于传统的施工工艺,在相同工人数量的情况下,机房施工时间缩短了8倍之多。”项目部主管机房施工的胡新伟自豪地说道。


 

管理人员为观摩队伍讲解现场制冷机房.jpg

 

离开机房,来到地下室大型综合管排区域,记者看到地面上有一副详细表明安装数据的施工图。原来,针对综合管排区域管线特别密集的特点,项目部利用高精度的BIM模型导出剖面,将传统的剖面图纸按照实际尺寸在地面上或墙面上进行1:1喷涂。在喷涂过程中,根据“中建八局BIM色彩标识系统”进行不同专业系统间的管线颜色区分,使施工人员一目了然。


 

图纸实体化.jpg

 

项目部还通过BIM模型进行施工模拟,准确定位电箱及各种穿墙套管位置等,加快了现场施工速度,减少了二次开洞带来的损耗,为后期施工提供可靠保障。

此外,项目部还自主研发应用快速清管穿带线装置、成排线盒固定装置、楼板预留套管辅助装置等三项实用新型专利,助力现场生产,节能降本增效,提高效益。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号