建筑新网 > 建筑科技 > 正文

中国智慧城市与数字建筑高峰论坛举办

时间:2018年01月26日         来源:建筑新网         作者:杨星宇

 

1月26日,首届中国智慧城市与数字建筑高峰论坛在上海市科学会堂召开。论坛主题为“智慧•数字•创新”。

中国智慧城市与数字建筑高峰论坛由上海市智慧城市建设促进中心、住建部新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心主办,烽火科技集团、武汉虹信技术服务有限责任公司、中建科技集团、腾讯网、腾讯Qrobot、靓固科技、易界DealGlobe共同承办。


 

微信图片_20180126133830.jpg

 

来自全国各地政企领导政企领袖、行业大咖、行业权威专家、及相关企业代表近200人,企业园区科协等160余人齐聚一堂,共同探讨智慧城市,建筑业数字化、智能化及智慧城市的发展现状,并就行业未来前景进行了交流。论坛还得到了中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市建筑学会到会的支持和指导。

上海经济与信息化委员会发展研究中心主任史文军在会上致辞。他表示,党的十九大报告中提出强调了要加快建设数字中国,对中国建筑产业发展提出了更高要求。当前中国建筑产业仍处于粗放式发展阶段,亟需完成从传统建筑模式到以数字化、智慧化为标志的精益模式的转变。


 

微信图片_20180126133842.jpg

 

围绕建筑信息化,中建股份有限公司助理总经理、副总工程师,中建科技集团董事长叶浩文作题为《基于BIM的装配式建筑全过程信息化应用》的专题报告。他提出,创新技术日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的城市建设革命浪潮蓬勃兴起。

在上午的专题报告环节, 中建股份有限公司助理总经理、副总工程师,中建科技集团董事长叶浩文发表了《基于BIM的装配式建筑全过程信息化应用》主题演讲。他表示,装配式建筑信息化应用存在包括两个方面:一方面是实现基于BIM的设计、生产、装配全过程信息集成和共享。另一方面是实现装配式建筑实施全过程的成本、进度、合同、物料等各业务信息化管控。提高信息化应用水平,提高建造效率和效益。BIM作为集成了建筑工程项目全生命周期各种相关信息的工程数据模型,其可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性的特点天然符合了新型建筑工业化的要求,在装配式建筑建设中应用BIM技术成为趋势。

清华大学土木工程系教授马智亮随后发表的主旨演讲《互联网+装配式建筑构件生产优化管理》中提到,“装配式建筑作为一种绿色建造技术,具有可避免未来重复装修,长寿命、免维护、技能环保的优势。其通过设计的标准化和管理的信息化,实现了生产效率的提高,构件成本的降低,配合数字化管理,成为拓展建筑模式优化的新手段。伴随国家对数字中国、绿色建筑概念的重视加深,装配式建筑势将继续成为行业发展的焦点。”

此外,城市的智慧化运营也是论坛的重点话题。烽火集团烽火科技学院专家金振坤博士阐释城市智慧化运营的重要意义和探索实践发表演讲。他指出,随着现代城市化进程加速,城市整体的管理和市民的工作生活中呈现出更多、更高的需求。传统上依赖于体制、人力堆砌、条线式部门作业等的管理模式已经逐渐落后。有效的城市运营更成为大多数城市,尤其是特大城市和超级城市的管理者们一直以来致力实现的目标。

同济大学建筑工程系薛伟辰教授和,腾讯小Q机器人营运负责人马宇鹏分别做也分别在上午的论坛做了主题分享和产品演示。

在下午的专题论坛环节,经济学博士、上海大数据联盟常务副秘书长、上海超级计算中心云计算与大数据部部长马慧民,武汉理工大学副教授彭德巍,广联达科技有限公司研究院院长刘刚,皋兴控股副总裁王小溶,武汉虹信技术服务有限公司副总经理余道敏胡志勇,中建科技集团副总经理张明祥等人围绕论坛相关主题,从国家政策层面、行业相关标准、理论和创新实践等方面进行了解读,并探讨新形势下的智慧城市与数字建筑存在的机遇与挑战。

腾讯公司、中建科技集团、武汉虹信技术服务有限公司等签署了合作协议,约定共同推进智慧城市建设与数字建筑技术发展。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号