建筑新网 > 建筑科技 > 正文

污水处理厂如何出“污泥”而不染?

时间:2018年01月17日         来源:         作者:何文鑫

 

2013年,上海市政工程设计研究总院集团有限公司联合10家单位开展了十二五水体污染控制与治理科技重大专项“节地型城镇污水处理工艺技术研究与工程示范”和“重点流域城市污水处理厂污泥处理处置技术优化应用研究”。经过4年多的研究,提出了污水处理厂如何节地,如何除臭、如何系统处理处置污泥的相关技术。这些技术很好地避免了水与气土之间互相伤害的现象,同时也协调了城市化与污水处理厂建设用地问题,与生态文明建设完美契合,为各大污水处理厂带来了福音。

我国城镇污水处理厂提标改造过程中往往遇到占地面积受限难题,而污水处理厂节地技术在保证污水处理效能的同时可减少占地,积极推进了城市水污染治理的技术水平。污水处理厂节地技术为解决这一难题提供了技术支撑,实现了城市的可持续发展;城镇污水处理厂设施建设滞后引发的环境问题严重降低了城市居民的生活质量,污水处理厂运行过程中产生的臭气、噪声等使周边群众苦不堪言,污水处理厂环境相容性技术有效解决了污水厂二次污染问题,缓解了厂群矛盾,提高了城市居民的生活质量。

此外,以上两项课题研究的技术在实际工程中也取得较好的应用效果:上海泰和污水处理厂将采用节地技术和环境相容性技术,建成污水处理构筑物均在地坪线以下的全地下式污水处理厂,释放上部空间,建成开放式公园绿地,如此一来,不仅节约用地还将成为环境相容型的花园式污水厂;上海白龙港污水处理厂周边敏感源近且复杂,常年处于下风向,特别当污水处理厂多期多个项目建设时,臭气会大量弥漫,对当地居民带来了严重影响,群众反映强烈,在利用环境相容性技术后,厂界臭气浓度、硫化氢浓度和氨浓度大大降低,居民也不再有抱怨。

污泥,是污水处理后的产物,主要特性是含水率高、有机物含量高、容易腐化发臭,若不加以处理,会对环境造成污染。而且污泥产量随着污水处理厂的扩建和处理量的提高而不断增加,以含水率80%计,上海市2015年每天产生超过750吨,预计到2020年每天将接近970吨。

因此,课题系统调研了上海市的污水处理厂污泥现状,详细了解了上海市现有污泥处理处置方式所存在问题和实际需求,全面掌握了上海市污泥处理处置的未来发展方向、动态和趋势,并从技术科学性、经济合理性和环境友好性等方面对上海市的污泥处理处置技术路线和处理设施布局进行了系统评估。打通处理处置路线,实现了污泥安全处置:从最终实现污泥的安全处置和资源化利用出发,围绕污泥处理处置技术路线,在充分考虑具体国情和近远期环境要求的基础上,根据不同进泥泥质特性和后续处置要求,进行了上海市污水处理厂污泥资源化整条技术路线的研究、集成、优化,进一步理清了适合于上海的污泥处理处置技术路线。编制处理处置规划,完成了污泥顶层设计:“十二五”期间针对不同城市污泥的泥量泥质特点,以及现状规划和近远期环境管理目标,编制了污泥规划方案,通过具有可操作性的污泥处理处置顶层设计,对上海市的污水处理厂污泥处理处置和资源化利用设施建设提供了统筹和科学指导。完善标准规范体系,推动了管理能力建设:从完善我国城镇污水污泥标准规范体系和提升管理水平的角度出发,强化了我国城镇污水污泥标准规范和相关政策的研究,形成了一系列标准规范成果,有力地保障了我国城镇污水污泥处理处置工程建设和运行质量。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号