建筑新网 > 建筑科技 > 正文

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛同济站复赛举行

时间:2017年11月21日         来源:建筑新网         作者:胡婧琛

           11月18日,首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛同济站复赛在同济大学嘉定校区举行。33个与城市轨道交通相关的创新创业项目进入复赛。经过角逐,同济大学《具有多维度周期性特征的新型减振轨道系统》项目、上海申通地铁集团有限公司《列控运行能力仿真平台》项目、上海申通地铁集团有限公司《城市轨道交通“Metro”大都会云票务支付业务系统》项目分别荣获基础创新类、科研中试类、推广应用类一等奖。


 


 

同济大学副校长顾祥林,上海申通地铁集团有限公司副总裁邵伟中,同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵,北京城建设计发展集团副总工程师、中国土木工程学会轨道交通分会秘书长冯爱军出席颁奖典礼并致辞。上海申通地铁集团运营中心总经理殷峻、同济大学教授徐瑞华等21位专家担任评委。

 

顾祥林在致辞中表示:“本次大赛以‘创新轨道交通,开启城市之梦’为主题,全面贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,聚焦行业前沿、关键技术创新和产品研发,打造产学研用一体化协同创新平台,必将助力城市轨道交通行业发展,成为人才培养及智库建设的策源地。”


    

    

 

邵伟中在致辞中表示:“上海地铁的发展历史,也是一部科技创新史。近年来以打造“安全、智慧、绿色”地铁为目标,取得了一批具有代表性的科技成果。未来发展迫切希望有越来越多的具有创新精神的青年才俊投身到轨道交通创新创业中。”

 

冯爱军在致辞中表表示对华东赛区复赛成功举办表示祝贺!对主办方同济大学的精心组织和上海申通地铁集团的大力支持表示感谢!同时表示,将会发挥全产业链优势,持续关注获奖项目,推进新技术的推广应用。

 

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛华东赛区同济站提出了“智慧高效,平安畅通”的赛区主题,共征集到来自华东地区各大企业、院校的57个项目。经过11月13日的初选,33个项目进入18日举行的复赛。

 

进入复赛的33个项目有着以下几个特点:

 

一是“广”,同济站覆盖范围广包括华东地区六省一市,参赛选手来源广,参赛人数多。项目涵盖轨道交通各个方面,解决问题覆盖面广。

 

二是“准”,项目选题准确,聚焦轨道交通运营安全与效益,引用的数据确实可靠。

 

三是“新”,项目成果展示一系列新理念、新方法、新技术,特别是大数据、云计算、互联网、人工智能等新技术在轨道交通领域的应用。

 

四是“实”,项目创新成果紧密结合工程实践,聚焦建设当中实实在在的问题。

 

此次大赛分为基础理论创意、科研中试、推广应用三大类别。经过激烈竞争,同济大学《具有多维度周期性特征的新型减振轨道系统》项目获得基础理论创意一等奖,上海申通地铁《列控运行能力仿真平台》获得科研中试类一等奖,上海申通地铁《城市轨道交通“Metro”大都会云票务支付业务系统》获得推广应用类一等奖。现场,还颁发了6个二等奖,15个三等奖及多个特别奖。


 


 

获得本次大赛一、二等奖的项目直接晋级大赛总决赛,代表同济站参加12月16日在北京举行的全国总决赛。

 

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛主题是“创新轨道交通,开启城市之梦”。由北京城建设计发展集团股份有限公司联合北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学共同主办。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号