建筑新网 > 建筑科技 > 正文

连徐高铁穿过断裂带 插入有砟高铁抗地震

时间:2017年08月31日         来源:中新网         作者:高博

 

8月30日,在连云港市东海县,中铁北京工程局集团开始浇筑连徐高铁的第一孔箱梁。连云港是欧亚大陆桥的东端。目前乌鲁木齐到徐州的高铁都已投用。连徐高铁通车,将补足从中亚到太平洋的最后一段高铁。

 

 

根据设计,连徐高铁将垂直穿过郯庐断裂带。这是中国东部的主干断裂带,得名于山东郯城和安徽庐江,从东北延伸到长江。它是地球上一道年轻的伤疤。中国东部史上最强地震,1668年的郯城8.5级地震,就来自它。近七百年,这条地堑还引发了5次7—8级地震。今后还将高度活跃。

 

连徐高铁设计时速350千米。高铁要求极稳定的路基,一般全线建在钢筋混凝土桥梁上,铁轨固定于水泥板而非枕木道砟。但碰上强地震,这种结构会硬生生崩溃。据相关负责人介绍,汶川地震时,曾发生一座桥梁脱离桥墩,完整地落了下来的案例。即使调集设备,修复也要几个月时间。


郯庐断裂带上地震多。考虑到这个问题,中国工程人想出了一个前所未有的方案——在普通的无砟高铁中间,插进去一小段有砟高铁。为了应付地震风险,中国工人在断裂带上不筑桥,而是使出了中国传统建筑绝招——夯土。他们将夯出一段与铁路桥同高的地基,就像当年夯出长城一样。据介绍,这种铁路地基遇上地震,即使损伤,只需要简单的设备,很短时间就可以修复。至少能让列车低速通过,而不至于断路。


这段路基长2110米,差不多跟西安城墙一样高,底部比西安城墙厚一倍。严格地说,它不是土夯出来的,而是大小不一,精心配比的沙石夯出来的。工人开着震动压路机,每次多夯出大概一拃厚。确定结实,再夯下一层。完成后,经过6个月包括一轮雨季,再去检验。检验合格之后,工人将再铺上道砟。


一方面,有砟高铁的方案是基于断裂带的现实条件以及为了地震后容易修复而提出。但另一方面,有砟高铁在世界范围内还没有成熟的例子。据相关负责人介绍,为防止高速列车带起石子,会使用特级道砟。另外,为了监测道路基础的变形,他们会埋进去传感器。这是国际首创的技术。

 

跨越断裂带的夯土路基将于明年10月完工。连徐高铁预计在2020年底竣工。


(原标题:跨越地球大裂缝 中国高铁要用老祖宗的绝招)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号