建筑新网 > 建筑科技 > 正文

宝汉高速公路石门隧道建设节省炸药19吨

时间:2017年08月18日         来源:建筑时报         作者:李学彬

 

近日笔者在中铁十八局五公司承建的宝汉高速公路石门隧道项目了解到,该标段有1400米的隧道开挖,光炸药就节省了19吨,近24万元,这么多的炸药,去哪了呐?

 

原来,宝汉高速公路石门隧道在1400米的试验段采用了聚能水压光面爆破技术,该技术相对常规爆破,平均每延米可节省炸药14公斤,每立方米可节省炸药0.16公斤。

 

该隧道双洞全长17.4公里,属于全线“咽喉”工程,中铁十八局五公司承建其中8.7公里,为高效节能地完成隧道施工任务,该公司不断探寻新工艺工法,经多方努力,最终邀请到了我国著名爆破专家何广沂教授到工地坐镇指导,并将他研发的聚能水压光面爆破技术在该标段进行试验。

 

与常规爆破不同的是,聚能水压光面爆破采用在炮眼中先填入水袋,再放入填有炸药的聚能管,后用炮泥回填堵塞,利用水的不可压缩性,使得经过水传递到炮眼围岩中的能量几乎没有损失,加剧岩石破碎程度。此外,使用此项技术时,水在爆炸气体膨胀作用下产生的“水楔”效应使开挖轮廓线更加平顺整齐,避免超欠挖来提高炸药有效能量利用率。经统计,该试验段单位用药量比常规爆破平均节省16%,每延米综合爆破费用降低10.8%,大大提高了经济效益。

 

使用该爆破技术,不但可节省炸药,每循环还可增加进尺17-25公分,每月可多掘进10余米,有效保障了施工进度。

 

中铁十八局五公司历来重视施工对周边环境影响,努力探寻绿色环保工艺工法,此次采用的聚能水压光面爆破技术,能减轻对围岩的扰动和破坏,最大限度保护周边植被,此外,爆破产生的水雾可使粉尘浓度下降70%以上,对改善作业环境,保护施工人员身体健康具有重要意义。

 

该工法的使用取得了较好的经济和社会效益,目前正在全线推广使用。

 

 

(原标题:19吨炸药,去哪了?)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号