建筑新网 > 建筑科技 > 正文

机器人造价师助理面世 人工智能介入工程管理领域

时间:2017年07月06日         来源:经济参考报         作者:毛伟豪

 

由北京某科技公司开发的5D云机器人造价师助理于6月29日面世。“他”可以替代人类造价师完成一半的工作量,将造价师从大量传统、重复、无趣、耗时的数字计算工作中解放出来,真正实现“一小时清单,一秒钟算量,一秒钟查询”。


专家表示,5D云机器人运用了BIM(Building Information Modeling, 建筑信息模型)+云+AI技术,通过BIM技术和AI技术,快速实现了清单列项和工程量计算工作的计算机化,可在一小时内完成以前需要数天才能完成的清单列项工作,并同步瞬时完成以前需要数天才能完成的工程量计算工作,从而大大缩短了以前需要数周才能完成的工程量清单编制工作。

 

青年造价师小薛表示,在以往,清单列项和算量要耗费他大量的时间与精力,而且每一个细节都马虎不得,否则会造成极大的损失。现在这个5D云“机器人”造价师助理完全解决了这方面的困难。以往一个月的工作量,通过这个机器人的协助,在两至三天内就可完成,而且结果非常精确。“5D云机器人助理帮我们解决了大问题。”他说道。


人类造价师现场指挥5D云“机器人”造价师完成助理工作:先打开BIM模型、然后点击5D云插件、再上传到云平台,整个过程就是点点鼠标,仅需要3至5分钟。完成了上传过程之后,便是5D云机器人施展才华、大显身手的过程,他将运用智能推荐技术迅捷地完成清单列项。

 

工程造价领域专家、英国皇家特许测量师学会中国北方区考官王少梅认为, 针对传统造价领域的种种让人头痛的问题,诸如图纸计算工程量大、核对工程量耗时费力、项目内部外部变数多、多方协调耗时耗力等,5D云机器人都给出了解决方案。

 

知名造价专家王绪森则认为,随着建筑行设计从二维走向三维、虚拟建筑物联网和数字化,建筑业已抵达全面信息化革命性的临界点,这对造价管理行业也将带来革命性的变化。

    

 

    (原标题:机器人造价师助理面世 人工智能介入工程管理领域)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号