建筑新网 > 建筑科技 > 正文

走进中建二局建筑工地 体验“智”造高科技

时间:2017年06月13日         来源:中国新闻网         作者:中国新闻网

 

日前,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、北京市总工会、共青团北京市委和国务院国资委新闻中心等单位联合举办了第二届“首都国企开放日”活动。中建二局北京金茂丰台科技园项目活动现场,吸引了媒体、专家、网络大V、小学生、大学生、青年汇、国际友人、普通市民等近500人参加,使市民进一步了解国企,感受现代建筑工地高科技应用。


活动现场,专业讲解员2小时全程讲解,参观人员参观了企业文化展板、一卡通门禁系统、VR安全体验、3D打印建筑构件、现场绿色环保措施、节能节材设施及安全体验区亲身体验等30余项观摩点,让参观者切身感受中国建筑业正由中国由“质造”转为“智造”。



“装配式建筑”展区前,观众们了解了搭积木式的盖房子,而且还可以亲自动手体验。讲解员说:“装配式建筑不仅坚固、高效,更重要的是绿色施工,有利于节能减排,也是我们建筑行业发展的大趋势。”


在建筑行业难以加工的异形部件让技术人员十分困扰,如今3D打印技术能够轻松完成当时需要多人耗费长久时间才能加工出的构件,而精细及标准程度上远超人工加工。



在中建二局北京金茂丰台科技园项目工地上,“黑科技”无处不在。工人入场刷卡直接联通住建部劳务信息云平台、远在几千公里外出差的总部管理人员可以轻松登录手机APP查看该现场工人入场工作情况,包括工人基本信息、工种、工时等等,精确掌握该工人工作情况。同时,工人兄弟也更加放心在中建二局的工地上工作,他们的信息登入劳务信息云平台后,工资将由银行统一代发。


在安全管理方面,相关负责人表示,目前远程视频监控清晰度非常高,能够看清远在千里之外的项目工人是否配套安全帽,以及安全帽上的编号。通过远程视频,可以保障对项目的实时监控和管理,目前中建二局全面使用了项目远程全景视频监控。


金茂丰台科技园项目现场,工作人员通过现场模型展示介绍:“我们的塔吊都装有‘大脑’,能够自动进行塔吊司机人脸识别,还能通过准确计算、判断塔吊运行情况,在两个吊臂达到安全警戒距离时,机器会自动报警,并切断电路防止塔吊碰撞事故发生。”


观众通过VR实景模拟设备,可体验高处坠落、火灾等6种事故,现场亲临的逼真感和冲击力。一位观众体验后说:“使用这种方式对工人进行安全教育很先进,体验过的人印象很深刻,很难再犯同样的错误了。”


在工地现场,还有由工人制作的施工操作漫画,工人师傅可以从中挑错,并获得奖励。据工作人员介绍,中建二局每个工地都设有安全教育体验区。一位小朋友在妈妈的帮助下,顺利地走过了平衡木。讲解员介绍,这小小的平衡木,这是检测工人是否处于正常身体状态,以有效防止事故发生。而触电体验、坠落体验、使用灭火器等,也吸引了很多人尝试。体验后的参观者表示,有了这种的体验,相信工人师傅的安全意识一定大大提高了。


据悉,中建二局北京金茂丰台科技园项目规划用地面积约4万平方米,建筑面积16.4万平方米,是一个集商住办公为一体的大型综合性项目。该项目施工注重技术含量,综合运用了轮扣式脚手架、铝合金模板施工、定型化组装式外爬架防护体系、空腹方钢龙骨等多项新技术,在安全教育可视化交底、安全体验区建设、绿色施工、雾霾防治方面处于行业领先地位。(原标题:走进中建二局建筑工地 体验“智”造高科技)

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号