建筑新网 > 建筑科技 > 正文

建筑工程师如何拼技能?看看浙江建设职院的这场识图赛

2017年全国职业院校技能大赛建筑工程识图赛项在浙江建设职业技术学院举行

时间:2017年06月09日         来源:浙江在线         作者:刘飞 吴俏婧

 

 

  近日,2017年全国职业院校技能大赛建筑工程识图赛项在浙江建设职业技术学院举行。大赛由教育部等37个部门(单位)主办、浙江省教育厅承办、浙江建设职业技术学院和住房和城乡建设职业教育教学指导委员会协办。

  本次建筑工程识图比赛为期3天,有来自全国31个省、市、自治区、新疆生产建设兵团的96所参赛院校代表队共计192名选手参加角逐。大赛形式为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由2名比赛选手组成。竞赛内容以职业岗位要求为标准,要求各选手在规定的时间内完成两项任务:

  一是建筑工程施工图识图:参赛选手应独立完成竞赛任务。选手在阅读给定的建筑工程施工图纸、图纸会审记录、设计变更等资料之后,发现图纸中存在的错误、缺陷、疏漏,各自完成施工图识读相关知识与技能的答题;

  二是建筑工程施工图绘图:参赛选手合作完成竞赛任务。选手根据给定的建筑工程施工图纸、图纸会审纪要、设计变更单等资料,运用中望CAD教育版—2017软件绘制指定的建筑专业、结构专业施工图(例如:平面图、剖面图、节点详图等)。最终,大赛以现行国家或行业建筑设计、制图、施工规范及有关技术标准作为评分依据,结合每个参赛队总分排名确定获奖团队。


 

比赛现场

  在6月4日的闭幕仪式上,专家组长孙玉红教授围绕大赛规模、大赛命题,大赛裁判、大赛交流、大赛成绩结果分析、比赛的问题与不足这六个方面进行了点评。她指出本次大赛是高职组建筑工程识图赛项的首次比赛,在大赛命题上以实际工作内容为任务,以优化的工程案例为载体,以实际工作过程为序列,以现行的规范标准为依据,注重考核学生建筑工程识图、绘图的核心技能以及学生的团队精神和协作能力;在大赛裁判方面,本次大赛本着回避性原则,在全国范围内选择了21位具有高级专业技术职称的裁判,以高度的责任感和良好的道德风尚圆满地完成了裁判任务。

  赛项也搭建起了一座交流的桥梁,由宝业集团股份有限公司、浙江建设职业技术学院、黑龙江建筑职业技术学院、广州中望龙腾软件股份有限公司发布的4场报告,充分展现了行业发展的热点和师生关注的焦点,为各兄弟院校提供了互相学习的平台,达到了交流合作、共同提高的目的。

  据介绍,建筑工程识图比赛是今年全国职业院校技能大赛首次设立的一个新赛项,该赛项对于进一步贯彻教育部有关文件精神,继续深化高等职业教育教学改革,积极推进校企合作、工学结合的职业教育人才培养模式,促进课程及教学手段创新与应用具有重要意义。(原标题:建筑工程师如何拼技能?看看浙江建设职院的这场识图赛)


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号