建筑新网 > 建筑科技 > 正文

探营轨道“智慧工地”通过VR体验作业危险施工管理扫二维码就行

时间:2017年04月05日         来源:建筑时报         作者:杨永芹 罗飞雁

    

    “戴着VR,感受了一把从地面跌入洞中的危险体验┄┄”3月29日上午,在重庆轨道交通9号线12标段——回兴青岗坪站,工人们通过VR接受安全注意培训。

  在9号线12标段VR安全体验馆,工人们通过VR游戏亲身体验高空坠落、消防事故处置、触电应急处理等12个项目,以便进一步了解施工过程中可能遇到的危险、困难以及解决方法。

  VR安全体验馆只是轨道交通“智慧工地”的一部分。据介绍,轨道交通9号线,由中建股份建设,首次将“智慧工地”引入重庆,将“互联网+”、智能设备、数字化加工、智慧云等先进技术运用到施工中,实现了建造过程的全面感知、互联互通、智能处理和协同工作。

  在这个“智慧工地”现场,布设有感应器、传感器和视频监控系统等,数据自动上传至智能云平台,管理者通过手机或电脑就可了解项目建设情况,实现全过程监控和管理。

  在现场可以看到,“智慧工地”管理很轻松,只需“扫一扫”、“刷一刷”和“点一点”——

  “扫一扫”:安全帽、作业车辆、施工各阶段相关工序、项目管理人员信息等,都有相应的二维码;关于现场故障、违章作业、设备故障等信息,也可通过“扫一扫”及时了解信息;

  “刷一刷”:工人佩戴定制的胸卡,进出施工现场只需“刷一刷”,管理终端就将显示相关信息,比如姓名、工种、进场时间等;

  “点一点”:管理人员通过点击现场监控视频,就可动态掌控施工现场信息。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号