建筑新网 > 建筑科技 > 正文

福建:BIM应用复合型人才严重不足

时间:2017年02月20日         来源:建筑时报         作者:龙珣

     近日,福建省住房和城乡建设厅印发《关于2016年福建省建筑信息模型(BIM)试点示范项目实施情况的通报》,就全省2016年全年BIM应用情况进行了总结通报,认为BIM示范项目总体实施情况较好,但设计、施工阶段同步应用BIM难、BIM应用复合型人才不足等问题突出。

     通报指出,福建全省2016年推广BIM应用试点示范项目77个,示范项目涵盖了大型公共建筑、装配式建筑、城市轨道交通、地下综合管廊等不同类型不同阶段的应用试点。通过问卷调查、座谈会、实地调研等方式,省厅委托福建省BIM技术应用联盟专家重点调研福州、厦门、泉州等地示范项目,了解示范项目进展情况以及BIM技术应用环节、软件应用、工作机制、费用投入和推广建议等内容,并对示范项目进行一对一指导。从总体上看,示范项目总体实施情况较好,BIM技术在设计三维可视化、建造虚拟化、成本透明化、质量可追溯化、成果精细化、综合协调优化等方面优势显著,极大提升工程决策、规划、设计、施工和运营的管理及信息化水平。根据对示范项目调查统计,BIM技术在工程中的有效应用可减少返工15%~25%,减少设计变更10%~30%,减少项目协调时间20%~30%,缩短工期5%~15%,降低成本2%~10%。

     但问题也不少。通报指出,从总体上看,大部分示范项目BIM技术应用主要局限于管线碰撞检测、性能化分析、净高优化、管线综合优化等基础应用,部分项目开展施工阶段的模型深化、复杂节点工艺模拟、进度优化、成本控制等方面应用并进行建筑全生命周期的应用探索,但在设计、施工阶段同步应用BIM难、BIM应用复合型人才不足等问题突出,需进一步改进。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号