建筑新网 > 建筑科技 > 正文

BIM领域或将催生建筑业黄金职业

时间:2017年02月20日         来源:建筑时报         作者:毕珮

     随着国家的大力度推广,各地政府对BIM的推广实施速度也日益加快,如今说起BIM,作为建筑人或许都不陌生了。BIM无论从现阶段技术工具出发,还是基于未来的协同管理模式的创新来看,其应用推广的趋势已不可阻挡。如同10年前的互联网大潮一样,基于BIM所引领的技术变革、管理变革,也势必会创造出新的商业机会、商业模式和新的工作岗位。

     很多单位在这两年里大力推广应用BIM,从开始的摸索到逐步的坚定清晰,在培养自有BIM人才的同时,也在努力吸纳社会上的优秀BIM人才,力图打造企业自有的BIM团队。中建、中铁、中铁建、北京城建等大型建筑工程公司,国家强制要求必须建BIM项目部,组建企业的BIM团队,招投标中的电子标里,BIM设计占10分,因此,未来几年,BIM从业人员需求及薪资也是急剧增长。

     不管你学不学BIM,BIM首先作为一种工具手段和平台,今后必然会成为选拔人才的一个硬性指标。而且这个选择,不是仅限于技术人员的,而是全员覆盖的。从这个意义上讲,BIM不是你想不想学的事,你不学,等于放弃你未来竞争和生存的机会。你以前做其他,可能体会没这么多,自从在BIM实施推广后,将会有更多体会和认识。退一万步讲,不为企业,也是为了自己。基于BIM必然会产生很多新的工作机会,衍生出很多BIM工作岗位。建筑业从业人员需要提前预知和了解,先行一步,无论是具体的软件学习上,还是BIM整体实施的思维训练上,及早将BIM与个人职业规划联系起来,这样才能在这场BIM浪潮中始终有自己清晰的奋斗目标和方向。

     就目前来看,笔者以为今后3~5年内仍然是国内BIM百花齐放百家争鸣的时代,各家咨询公司、各家软件厂商都在大力按照自己的思路去研发BIM、推广BIM,同时随着国家标准的逐步出台、各家单位整合推广BIM的意识逐步加强,BIM的大协同时代必然会来临,未来有三类人才会首先逐步清晰并被企业所认可。

    一类是BIM建模人员(包括模型维护)。BIM的应用终究要从创建模型开始。所以无论是设计院,还是业主或者施工单位;无论是请外部的咨询公司,还是培养自己的BIM团队,模型的维护是必不可少的。经过专业培训机构的系统培训,就可以按照图纸和要求进行建模了。

    一类是BIM的实施人才(信息化实施)。如果把BIM看作是一个信息化系统,那么需要实施人员去针对项目做出实施计划,代表甲方与外部的合作单位进行沟通,组织协调相关专题会议,对实施计划进行有效把控,确保基于项目的BIM实施计划达到预期成果,同时还能总结出相应的实施经验和思路。这类人才除了要掌握BIM相关的专业知识外,还要懂业务,同时具备管理的组织实施能力。通俗讲,就是要学会在BIM技术与企业管理之间架起桥梁,学会用BIM 技术去实施项目管理。目前看,这类人才是最奇缺的。

    还有一类是高层次复合型BIM人才(BIM战略总监)。这一类人才是随着BIM的协同应用价值发挥,站在企业信息化战略高度,运用BIM系统能够对企业的组织形态、岗位职责、工作流程进行再造和优化,属于企业BIM战略总监的级别。施工企业推进BIM的策略,里面提到BIM推行的三步:功能性应用、项目级应用、企业级应用。其实和上面三类人才进行对应,企业级应用层面就是我说的最后一类人才,从单纯的生产力提升到最后生产关系的改造,必然会需要更高层次的复合型BIM人才。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号