建筑新网 > 建筑科技 > 正文

车学娅:不要贴标的绿色建筑

时间:2017年01月03日         来源:建筑时报         作者:吴真平

      近年来,中国在绿色建筑推广上取得长足发展,但仍存在不少问题。不久前,中国勘察设计协会建筑设计分会与美国“建筑2030”合作的“走向净零碳建筑环境国际论坛”上,中设协建筑设计分会零碳绿建技术推进委员会主任车学娅,从当前中国绿色建筑现状出发,就绿色建筑如何与零碳建筑更好地结合、建筑师的责任、零碳绿建委未来工作方向作了阐述。

 

中国绿色建筑发展现状:“两头大,中间小”

      据了解,我国在2006年出台《绿色建筑评价标准》,从2008年开始绿色建筑评价。不过,在2008年至2015年期间所有通过绿色建筑认证的项目中,通过设计标识占94%,通过运行标识只有6%;在星级绿色建筑标识中,一星二星的居多,三星的不到20%。中国建筑学会理事长修龙曾用“两头大,中间小”形容当前我国绿色建筑发展现状。其症结是 “重评价,轻设计”。

车学娅阐述这种现状的具体表现在:我国非常重视绿色建筑前端理论研究,发布了许多导则、评价标准等,而后端开发商、建设方也关心建筑建成后是否获得绿色标识,但是从绿色建筑理论到建筑建成的中间环节很薄弱,设计人员对这个中间环节没有掌握也不了解,整个社会对这个环节也忽视了。车学娅说,如果绿色建筑、零碳建筑不通过建筑设计去实现,那么就算有美好的预期,也不会成为现实。

 

“西瓜现象”——出现贴标的“绿色建筑”

      车学娅指出,当前中国绿色建筑发展呈现出一种“西瓜现象”。在前期,大多聘请绿建顾问咨询公司,这样绿色咨询单位成为绿色建筑主力军,他们往往是把绿色技术堆砌起来,没有真正实现设计与技术相融合,所以最后看到的只是贴上“绿色建筑”标签的建筑。这样的“绿色建筑”表面看起来节能,实际上中间环节有大量能耗。如果不了解绿色建筑、零碳建筑的内涵,只是流于表面,盲目推行应用绿色建筑,反而会造成新一轮的资源浪费和环境破坏。例如,有许多项目采用了雨水收集、中水利用的绿色技术,但在后期使用中会有大量物业管理上的消耗,或者没有充足的中水、雨水可利用,造成整套设备搁置;有的项目采用地源热泵技术,铺设埋管,但由于前期技术问题未解决,后来又重新购置暖通设备,造成资源浪费。结果就导致贴标“绿色建筑”的出现,呈现 “西瓜现象”。

      车学娅认为,无论是绿色建筑、零碳建筑,都要从设计开始,并与设计融合在一起。“在综合设计过程中,不仅要有很好的团队,同时还需要制定一个非常好的目标,根据目标去进一步策划实施绿色建筑、零碳建筑。在这个综合设计过程中,就会动用被动式的设计策略,然后设计师才有可能去根据策划的目标选用高效的设备、可再生能源。”

      在项目建成后,还需要用模拟手段进一步优化调整。车学娅说,“我们希望建筑在整个生命期内是个开放式建筑,不仅满足当前运行状况,还可以根据功能需求的改变,不断调整、优化、完善。”车学娅强调,零碳建筑、绿色建筑都必须有前端建筑设计与后期评价,没有前端设计、目标确立、团队合作,获得的也只是贴标的“绿色建筑”。

 

建筑师做什么?

      “为什么绿色建筑不是美丽的,美丽的建筑不是绿色的?”对于这种疑问,车学娅举出上海自然博物馆新馆的例子回应。

      上海自然博物馆新馆既是绿色建筑,也是一座美丽的建筑。因为场馆从一开始就确立了绿色建筑的目标。车学娅说,因为建筑的诞生会破坏自然环境,而建筑师的责任就是重新修复环境。

      车学娅指出,在做绿色建筑中,建筑师除了因地制宜,还要学会转换观念、超越技术、协同整合。因为“一个建筑的诞生不仅仅是靠建筑师的方案,还要结构工程师、设备工程师共同配合,充分发挥绿色技术的优势,与建筑力学结合,才能发挥最大的创意。”

 

合作共赢

      据了解,中设协建筑设计分会与美国“建筑2030”合作开始于2015年6月。2015年10月22日,28家国内设计院和24家国际设计公司在沈阳发起《全球低碳城市和建筑发展(中国)倡议》。加入《中国倡议》的设计院承诺“城市规划、市政建设开发、新建建筑以及大型既有建筑改造工程应努力采取碳中和的规划和设计理念”。2015年12月巴黎气候大会上,进一步展示了《中国倡议》。2016年3月开始筹建中设协建筑设计分会零碳绿建委员会事宜,并于去年6月在同济大学建筑设计研究院正式成立零碳绿建委,由车学娅担任主任。

      零碳绿建委主要任务包括:进一步探索适应我国特有的零碳、绿建设计策略,促进国内外同行业之间、社会团体之间的零碳、绿建技术合作,同时进一步贯彻设计分会的主要任务。开展零碳、绿建项目评优、培训及咨询服务,进一步推动建筑设计行业的整体零碳、绿建设计。

车学娅指出,推行零碳建筑不能脱离国家基本方针。推行零碳建筑是为了减少碳排放,保护环境,提供高效的使用空间;推行绿色建筑也是为了保护环境。车学娅希望两者能很好结合,最后达到我国的“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针。

      对于零碳绿建委下一步工作,车学娅透露,委员会将结合中国实际,探索设计方法,研究下一步的培训方向,并进一步结合建筑设计,探讨被动式建筑的策略。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号