建筑新网 > 建筑科技 > 正文

BIM大赛:培养工匠的“星光大道”

时间:2016年12月16日         来源:建筑时报         作者:徐敏 王广滨 伍安龙

 12月9日,中建八局所属19个公司派出了项目总工、项目经理轮番登台,借助PPT、视频等媒介,汇报本团队的BIM技术拓展应用,系统剖析BIM的管理价值,并接受来自中国工程院、中建协、上海市建交委等12位专家的质询。经过在沪一整天的同台竞技,各支项目代表队瓜分了第三届中建八局BIM应用大赛的团体奖项,其中来自天津公司的国家海洋博物馆项目团队和钢结构工程公司的重庆来福士项目团队分获房建组和非房建组冠军。

本次大赛设个人奖和团体应用奖两项。个人初赛设立5大赛区(上海、北京、青岛、广州、西安),分为土建和机电两个组别进行,共计400余人参与其中。通过初赛遴选出20名选手进入个人赛决赛。选手通过实例建模,在规定时间内完成指定的建模和笔试内容,进入综合考评。此前一天,个人赛决赛也在沪揭晓,其中来自一公司的明明和四公司的王健斩获房建组和机电组一等奖。

 

BIM是中建八局重点研发的技术,2011年开始研发,2012年底成立BIM工作站。经历5年的努力,BIM技术在广度和深度上都得到较大的提升。BIM技术应用范围已经涵盖了该局的主要业务板块,目前已在300余个项目中推广应用,并形成了《中建八局BIM作业指导手册》《中建八局BIM实施方案》等一批标准性文件。

 

自2014年开始,中建八局每年举办BIM应用大赛,旨在“以赛促推”,全面检阅全局BIM技术整体应用水平,推进BIM技术在全局设计、施工等业务领域的集成应用,同时对局属各单位的BIM工作提供更加专业化的指引,效果越发明显。主持团体赛的中建八局总工程师马荣全认为,相比前两届BIM大赛,本届大赛呈现四大特点,一是BIM应用范围有了新的拓展;二是BIM运用层级有了新的提高;三是一批既懂专业又懂BIM的人才茁壮成长;四是BIM应用更“接地气”,得到了各方认可。他还对下一步的BIM工作提出3个“进一步”的要求:进一步加大BIM运用和推广的力度和广度;进一步提高BIM运用的标准化水平;进一步提升BIM运用的层级和水平。

 

获得团体赛非房建组一等奖的中建八局钢结构工程公司BIM中心主任蒋绮琛在接受记者采访时表示,企业BIM中心提供技术和人支持,采取边带边用的方法,把BIM带进项目,并增强项目人员的BIM能力,比如重庆来福士项目团队具有BIM技术基本操作能力的项目管理人员已从去年的30%上升到今年的90%。同时,BIM应用也改变着项目管理的习惯,“用数字记录管理细节,用图表解释工作状况,重视日常的数据积累,培养结构化的管理习惯,以适应BIM协同工作模式”。

 

大幕即将落下之际,多位评委也发表感言,并对选手表现及中建八局的BIM工作作了点评。中国工程院院士肖绪文指出,多次参加中建八局BIM应用大赛,感觉本届参赛作品水平有了很大提升。他希望八局深化、细化BIM应用,形成基于BIM技术的项目平台和基于互联网的企业平台。中国工程院院士崔俊芝认为,本次大赛作品充分体现了中建八局BIM技术应用取得的新成就。特别是敦煌文博会场馆、国家海洋馆等项目以总承包形式把BIM技术引入包括设计、施工的建造全过程,代表了BIM发展的主流方向,表明中建八局已经把BIM技术应用向前推进了一大步。中建八局工会副主席王为兵希望全局营造学BIM、用BIM的浓厚氛围;大力弘扬“工匠精神”,提升BIM技术对总承包管理的贡献率;加强BIM 团队建设,促进更多的优秀人才脱颖而出。他衷心祝愿,中建八局的BIM应用大赛能成为发现培养建筑工匠的“星光大道”。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号