建筑新网 > 建筑科技 > 正文

BIM协同时代三类人才吃香

时间:2016年12月02日         来源:建筑时报         作者:任峰

 近年来,很多企业都在大力推广应用BIM,从开始的摸索到逐步的坚定清晰,在培养自有BIM人才的同时,也在努力吸纳社会上的优秀BIM人才,力图打造企业的BIM团队。可以预见,未来几年,BIM从业人员需求及薪资将大幅增长。


就目前来看,今后3-5年内仍然是国内BIM百家争鸣的时代,各家咨询公司、各家软件厂商都在按照自己的思路去研发BIM、推广BIM,同时随着国家标准的逐步出台,各家单位整合推广BIM的意识逐步加强,BIM的大协同时代将加快来临,未来有三类人才或将越来越抢手。

 


第一类:BIM建模人员(包括模型维护)


BIM的应用终究要从创建模型开始。所以无论是设计院,还是业主或者施工单位,无论是请外部的咨询公司,还是培养自己的BIM团队,模型的维护是必不可少的。一般技术人员需经过专业培训机构的系统培训,才可以按照图纸和要求进行建模。

 


第二类:BIM实施人才(信息化实施)


如果把BIM看做是一个信息化系统,那么需要实施人员去针对项目作出实施计划,代表甲方与外部的合作单位进行沟通,组织协调相关专题会议,对实施计划进行有效把控,确保基于项目的BIM实施计划达到预期成果,同时还能总结出相应的实施经验和思路。这类人才除了要掌握BIM相关的专业知识外,还要懂业务,同时具备管理的组织实施能力。通俗讲,就是要学会在BIM技术与企业管理之间架起桥梁,学会用BIM技术去实施项目管理。目前看,这类人才是最奇缺的。

 


第三类:高层次复合型BIM人才(BIM战略总监)


这一类人才是随着BIM的协同应用价值发挥,站在企业信息化战略高度,运用BIM系统能够对企业的组织形态、岗位职责、工作流程进行再造和优化,属于企业BIM战略总监的级别。施工企业推进BIM的策略,里面提到BIM推行的三步:功能性应用、项目级应用、企业级应用。从单纯的生产力提升到最后生产关系的改造,必然会需要更高层次的复合型BIM人才。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号