建筑新网 > 建筑科技 > 正文

BIM,建筑业大数据时代的引领者

时间:2016年10月24日         来源:建筑时报         作者:王川

 研究表明,建筑业是数据量最大、业务规模最大的大数据行业之一,但同样也是当前各行业中最没有数据的行业之一。这样的行业是典型的等待被革命的行业,但建筑业前些年一直被约25%的行业增速(与互联网产业增速相当)麻痹着,行业缺乏进取心,管理创新能力比较孱弱,企业与行业的转型升级步履艰难,信息化、互联网、大数据等这些时尚的概念与行业相隔还较远。如何破局?也许是BIM。

 
 BIM的核心能力
 
BIM技术的发展和成熟,突破了项目管理最难的管理技术瓶颈,BIM技术的普及深入应用将大大缓解国内项目管理的两大挑战——缓解项目管理人力资源,突破管理技术瓶颈。BIM技术的核心能力或体现在以下三个方面。
 
一是帮企业将工程实体成功创建成一个具有多维度结构化数据库的工程数字模型。这样的工程数字模型可在多种维度条件下快速实现创建、计算、分析等,为项目各条线的精细化及时提供准确的数据;二是数据对象粒度可以达到构件级。像钢筋专业甚至可以以一根钢筋为对象,达到更细的精细度。BIM模型数据精细度够高,可以让分析数据的功能变得更强,能做的分析就更多,是项目精细化管理的必要条件。三是BIM模型可同时成为项目工程数据和业务数据的大数据承载平台。正因为BIM是多维度(>=3D)结构化数据库,项目管理相关数据放在BIM的关联数据库中,借助BIM的结构化能力,不但使各种业务数据具备更强的计算分析能力,而且还可以利用BIM的可视化能力,所有报表数据不仅随时即得,还是3D、4D可视化的,更符合人性也更能提升协同效率。
 
BIM技术的这些能力和价值,相对以往的项目管理技术手段和IT技术手段,都是前所未有的。可以判定,BIM技术将给施工企业项目精细化管理、企业集约化管理和企业的信息化管理带来强大的数据支撑和技术支撑,突破以往传统项目管理技术手段的瓶颈,从而带来项目管理、建筑企业甚至是行业管理的革命。
 
 BIM对企业影响
 
对施工企业来说,继续在传统管理技术手段上进行项目管理作业,将与基于BIM的项目管理模式有很大的效率和质量落差,在进度、成本和质量安全管理,甚至在企业品牌差距将进一步拉大,企业竞争力无从谈起,这就意味着,不在BIM技术应用上及时跟进,即面临淘汰的危险。
 
大部分的企业、大部分的企业高管在纠结BIM技术给企业和自己带来的冲击,有的始终停留在靠不透明获利的守旧思维上,有的怕过程透明给自己权力和利益带来威胁。在2013年AU大会上SOHO中国董事长潘石屹不客气地指出,施工企业是应用BIM技术的阻力,而业主方才是最大推动力。这个说法并不完全正确,但建筑业内部的确有一部分来自中层干部对透明化的阻力。这些力量阻碍了行业的进步,拖了行业转型升级的后腿。
 
但行业真相是,最不透明的建筑业行业利润一直非常低,即使这些年一直处于20%~30%的高速增长时代,行业平均利润率也只有2%左右,不到同为第二产业的工业产值利润率(7%)的1/3。很明显,处于不透明的现状,并没有给建筑企业带来高利润。
 
 “BIM+互联网”或改变建筑业
 
互联网已革命性的改变了很多行业,如家电销售(京东、天猫)、百货零售(淘宝)、手机(小米、iPhone),诸如此类。现在中国互联网巨头又开始发动互联网对金融业(包括银行、证券业)的革命,阿里、腾讯、苏宁云商都将进入金融业,已让银行大佬们忧心不已。
 
对于互联网、信息化,建筑业一直稳如泰山,岿然不动。这不是说建筑业与互联网、信息化绝缘,而是技术未成熟、行业时机未到而已。互联网革命的根本机理是通过提升最终用户(消费者、客户)对产业链全过程的信息对称(透明化)能力,对产业链价值进行重新分配,更有利于消费者和价值创造者,低水平的资源控制获益能力将降低。
 
对于建筑业而言,确实仅有互联网是不够的,需要“BIM+互联网”,才能对建筑产业链进行透明化。建筑业价值链决定性的关键要素是工程量、建材设备产品价格、消耗量指标、造价等。BIM可实现工程量的透明化,对其它信息辅助透明化;而互联网一是可帮助BIM技术实现广域网的协同和共享,二是可将产品价格、消耗量指标、造价数据信息进行透明化。
 
行业实现透明化的时候,各企业赚的是管理的钱,增值服务能力的钱,品牌的钱。一般来讲,这个钱会比大家现在赚的要多很多。
 
“BIM+互联网”正在加快对建筑业的革命速度,虽然这个趋势会面临很大的阻力,但前进的方向和速度是不以人的意志为转移的。对建筑企业来讲,变革既有上游客户和政府行业管理的推动,更重要的是先行者的引领。
 
事实上,建筑业透明化带来革命性的变化是:市场集中度将大幅提升,真正改变中国建筑业大企业的成本比小企业高、小企业成本比个体包工头成本高的奇怪现象,将行业规模经济优势做出来。小企业届时将无法生存,行业竞争更为理性,行业平均利润将成倍增加。这种革命无疑对建筑业有利的,对全社会是也是有利的。胜出和留下的是谁?应该是及早全面拥抱“BIM+互联网”的企业。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号