建筑新网 > 行业排名 > 正文

2017ENR/建筑时报“中国承包商80强和工程设计企业60强”颁奖典礼在江苏中亿丰集团举行

四方合力打响“中国建造”品牌

时间:2017年12月25日         来源:建筑新网         作者:徐敏

 

 


由《建筑时报》和美国《工程新闻记录》(ENR)合作举办的2017ENR/建筑时报“中国承包商80强和工程设计企业60强”颁奖典礼11月30日在江苏省苏州市中亿丰建设集团隆重举行。同时举行的还有“最值得推荐的中国工程法律10家专业律师事务所、60位专业律师”颁奖典礼,以及以“新时代 新使命 新征程”为主题的行业精英论坛。

 

当前,党的十九大刚刚闭幕,作为国民经济支柱产业的建筑业已步入改革的攻坚期和深水区,站在新的历史起点,行业领军企业如何进一步把握行业发展大势,审视发展定位?中美两家权威媒体与出席颁奖典礼的行业协会领导以及入围企业高层、专业律师代表等200余人共聚一堂,在见证新一年度中国建筑业“最强阵容”诞生的同时,也分别从各自视角出发,为打响“中国建造”品牌出谋划策。


 

协会:上榜企业勇当行业改革“领头羊”

 

颁奖典礼上,中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛,中国勘察设计协会副秘书长汪祖进,中华全国律协建筑房地产专业委员会主任朱树英,江苏省建筑业协会会长张宁宁,江苏省勘察设计协会理事长徐学军,苏州市建筑业协会会长、中亿丰建设集团股份有限公司董事长宫长义等行业协会领导,为入围企业与个人颁发奖牌与证书,表达祝贺,并提出新的希望。

 

“每一届排名的推出,都是中国建筑业优秀企业的一次展示和检阅,从中可以看到建筑业在新常态下转型升级、创新发展的坚实足迹。”吴涛在致辞中表示,希望获奖企业积极发挥引领示范作用,在推动行业加快转型升级的过程中当好“领头羊”。

 

汪祖进在分析了本届排名数据后指出,入围的工程设计60强企业是真正以工程设计见长的企业,是货真价实的“强”企。这是一个令人欣喜的变化,说明发挥工程设计在工程建设中的灵魂和引领作用,行业龙头设计企业迈出了可喜的步伐。他也希望上榜企业在国家推广工程总承包、培育全过程工程咨询的政策指引下,抓住机遇进一步做强做大,为全行业创新发展树立典型和标杆。

 

在行业加快推进工程总承包的背景下,朱树英建议,今后的排名活动还可增加EPC若干强企业评选。

 

媒体:搭建展示“中国建造”的国际舞台

 

《建筑时报》作为中国建筑业的主流媒体,积极探讨行业改革发展的焦点和热点问题,不断关注建筑业企业的新发展和新成绩,通过与美国ENR杂志的良好合作向行业传递国际新近资讯,特别是共同举办了十四届的“中国承包商80强和工程设计企业60强”排名活动,在当今的大数据时代具有十分重要的对标意义。

 

对此,建筑时报社总编辑余凯凯表示,该排名活动在国际工程界已得到广泛认可,成为让世界了解中国建筑业企业,让中国建筑业企业走向国际,向世界展示“中国实力”、“中国建造”的大舞台!

 

余凯凯强调,特别是在国家“一带一路”倡议的大背景下,通过此项排名活动,可以有针对性地对标国内、国际上的先进的承包商和工程设计企业,力求为企业的国际化战略提供有效的数据洞察,并为中国企业在国际市场提升竞争力提供相应的决策支持。

 

由于工作原因未能来到苏州会场的ENR总编辑谭珍妮通过视频,向所有参会企业致以祝贺。她说,目前,除美国以外,ENR杂志只在中国与当地的建筑产业媒体即建筑时报社共同推出了全国建筑企业排名。ENR与建筑时报社在许多方面相似,都提供行业亟需的资讯、数据,来帮助建筑从业者们更有效率地投身工作。

 

企业:对标排名有助实现“进位赶超”

 

入围榜单的承包商80强与工程设计企业60强,作为当天颁奖仪式上的“主角”,不仅在行业精英论坛上就新常态下建筑行业的热点话题进行深入研讨,也在场下畅谈对于排名活动的理解与建议。

 

多年排名“工程设计企业60强”第一名的中国石化工程建设有限公司副总经理张秀东告诉记者,排名活动因为有ENR的影响力,在中石化走出去的过程中,对提升国际认可度起到了积极的作用。

 

作为唯一一家营业收入进入“千亿榜”的地方国企,上海建工集团股份有限公司副总裁汤伟却表示,希望今后有更多的地方企业进入“千亿榜”,上海建工将不再是唯一的一家,因为央企、地方企业、民营企业都能成为“千亿军团”的一分子,这才是未来行业发展的方向。

 

连续入围榜单11年的中亿丰建设集团股份有限公司党委书记、副总裁张浩告诉记者,排名活动是对企业综合实力的认可,感谢ENR与《建筑时报》通过建立一套科学、系统的评价体系,为行业优秀企业搭建了一个展示实力和业绩的综合平台,并树立了“进位赶超”的目标。

 

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司董事长王汉林认为,已经连续开展了十四年的排名活动在行业内的影响力不断扩大,企业参与的积极性也在不断提高。因为排名活动不仅是对企业实力的综合评价,也给更多企业提供了同台交流、学习、分享的平台,增加了企业间的合作机会。

 

律师:工程界与律师界需要这一平台

 

颁奖典礼上,主办方还在同时发布了“最值得推荐的中国工程法律10家专业律师事务所、60位专业律师”。该项推荐活动的评委会主任朱树英认为,该项推荐活动展示了工程法律服务专业律师事务所和律师的业绩,彰显我国工程法律服务领域的实力;同时也能进一步提高建设工程法律服务的水平,促进工程建设行业的法制化进程。

 

入围“最值得推荐的中国工程法律60位专业律师”的上海建纬(杭州)律师事务所陈沸告诉记者,《建筑时报》是行业内非常有影响力的权威媒体,加上美国的权威媒体ENR,两者强强联手举办的评选活动,已成为工程法律界的“风向标”。作为工程法律的专业律师,能与建筑企业在同一平台上分享经验、接受表彰,是对我们在专业领域上的一种认可。

 

同样入围60强的山东文康律师事务所殷启峰表示,律师界和工程界需要这样一个平台,这给了律师们非常大的鼓励,并指明了方向。因为在这一平台上,我们可以接触到很多建筑行业的领军企业和人物,其中就可以找到对标的学习机会。本次评选活动是在大社会背景下,由整个建筑行业来对律师进行专业的评价,这样的声音更为客观、务实,因为这是来自社会和客户的评价。     (摄影 时永庆)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号