建筑新网 > 行业排名 > 正文

ENR公布全球最大工程承包商榜单 前十强中企占据7席

时间:2017年08月21日         来源:建筑时报         作者:李芳芳

 

当地时间818日,美国《工程新闻记录》杂志(以下简称“ENR”)以企业的全球工程承包营业收入(国内和国外市场营收之和)为排名依据,同时发布新一年度ENR全球工程承包商250强榜单。中国企业包揽了前五名,在前十强企业中占据7席。


 


 



前五名分别是中国建筑股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国交通建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司。上述5家企业在2016年度的营业收入均比上一年度有所上升,因此能相对稳固地位居排名榜单前列。


ENR全球工程承包商250强排名以承包商的全球营业总收为排名依据,重在体现企业的综合实力。


法国万喜、西班牙ACS集团和法国布依格公司分别以426.679亿美元、373.339亿美元、263.54亿美元分列该榜单的第6位、第7位和第10位。


今年的榜单中新出现了9家企业,分别是:


位列11名的中国能源建设股份有限公司、

位列26名的陕西建工集团总公司、

位列42名的北京住总集团有限公司、

位列67名的中国核工业建设股份有限公司、

位列71名的特变电工股份有限公司、

位列121名的中铝国际工程股份有限公司、

位列185名的上海电气集团股份有限公司、

位列240名的江西中煤建设集团有限公司、

位列241名的中国中原对外工程有限公司


如果把今年家入围该榜单的49家中国建企当作一个整体,其全球营业收入总和为6918.681亿美元,相比去年入围的49家企业,累计全球营业收入总和上升了5.5%。在ENR全球工程承包商250强榜单前10强企业中,中国企业占据7个席位。


通过数据分析发现,位列第1位的中国建筑股份有限公司和位列第9位的上海建工集团股份有限公司均有类似的业务板块特点,75%以上的营业收入均来自房屋建筑类。


位列第2位的中国中铁股份有限公司有63%的工程承包收入来自交通设施领域。位列第3位和第4位的中国铁建股份有限公司、中国交通建设集团有限公司同样如此,甚至在交通设施领域的营业收入占据其工程承包收入的比例达到75%。同时,上述三家建企在房屋建筑类工程承包收入占其总体工程承包收入的比例也不少,比例达到13%19%


位列榜单第5位的是中国电力建设集团有限公司,该企业在能源领域的业务占比相对有独特的优势,同时近三分之一的工程承包收入来自于交通设施领域。


中国冶金科工集团公司位列第8位,名次与上一年无异,但是对比近两年的榜单数据,其2016年在国内和国外累计的全球工程承包营业收入为294.02亿美元,同比下降了11.29%


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号