建筑新网 > 行业排名 > 正文

ENR发布2016年国际承包商250强榜单

65家中国内地企业上榜数量再居各国之首

时间:2016年08月26日         来源:建筑新网         作者:李芳芳

        当地时间8月25日,美国《工程新闻纪录》(ENR)发布2016年国际承包商250强榜单,共有65家中国内地企业上榜,数量与去年一致,相比入围榜单的38家美国企业,中国企业今年上榜数量再度居各国首位。(具体排名榜单如表一所示)。

表格.JPG

        国际承包商250强榜单延续其一贯排名依据,根据上一年度各承包商在海外市场实现的项目承包收入进行排名。2016年,国际承包商250强在海外市场共实现承包收入5011.4亿美元,较上一年度的5215.5亿美元下降4.1%。这一下降幅与去年同期降幅一致。250家企业在各自本土市场实现承包收入8973.3亿美元,比上一年度的9092.6亿美元下跌1.3%。

        在本年度榜单中,西班牙ACS集团继续守住冠军位置,2015年实现海外市场收入320.7亿美元,相比去年387亿美元下降了17%,ACS集团今年的排名数据占250强海外市场总收入的6.4%,相比去年占比7.4%略有下降。从平均规模来看,过去一年,国际承包商250强的平均海外市场收入为20.05亿美元,相比去年平均值20.86亿美元略微下降。

        根据国际承包商250强的海外业务地区分布,北非以6.7%的占比成为其中最大的区域市场,这一市场在经过数年的政治冲突之后,显示出恢复迹象。其次是占比5.1%的拉丁美洲,第三是占比4.4%的美国市场。从另一侧面反映出,2015年上述地区成为国际承包商斩获海外营业收入最多且最为活跃的市场。与之形成反差的是,2015年,加拿大作为区域市场遭受打击较大,其油砂市场低迷,国际承包商250强在此区域的海外营业收入下跌22.4%。上述250强企业在中部非洲和南部非洲的海外营业收入也急剧下降17.0%。亚洲作为份额最大的全球市场,但250强企业在亚洲的海外营业收入也出现两位数下滑,在2015年下降了12.1%。此外,欧洲和中东也能看到市场经济放缓的端倪,分别下降6.4%和3.2%。

         在入围2015年度国际承包商250强榜单的中国内地企业中,中国交通建设集团有限公司以192.65亿美元海外承包收入位列第3名,比去年上升了2位,同时相比去年158.27亿美元海外营收上涨了34.38亿美元,进一步缩短了与第1名西班牙ACS集团的营收差距。该公司从2012年海外市场收入突破100亿美元大关之后,2013年实现了131.6亿美元的收入,2014年实现158.27亿美元,年度增长率一直保持两位数的较高水平。中国电力建设集团有限公司排在第11名,与前10强的阵容仅距离1个名次。

         65家中国内地企业中,进入前100强的有20家,与上一年度相比减少1家。比照上一年度的榜单排名,65家企业中,排名位次上升的有27家,排名下降的有28家,3家企业位次没有变化,同时也有7家新入围榜单的中国企业。

         与此同时,ENR以企业的全球工程承包营业收入为排名依据,同时发布新一年度ENR全球工程承包商250强榜单。与上一年度相似,中国企业包揽了前四名,只是排名顺序有所调整。中国建筑股份有限公司由去年的第2名上升至第1名,中国中铁股份有限公司从去年的第1名变化至第2名,中国铁建股份有限公司和中国交通建设集团有限公司分别守住第3名和第4名。

         ENR全球工程承包商250强排名以承包商的全球营业总收入为排名依据,重在体现企业的综合实力。今年共有49家中国内地企业上榜,与去年相比上榜数量增加了1家。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号