建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中建二局上海分公司为建筑女工重拾“青春芳华”

时间:2018年05月14日         来源:建筑新网         作者:傅晓茹、周丹

    5月10日,中建二局上海分公司武汉精武路项目策划组织名为“为建筑女工重拾青春芳华”的活动,为5名建筑女工友拍摄写真。

 

合照工地.jpg

 

  此次参加活动的工友全部来自中建二局上海分公司武汉精武路超高层项目。她们,已经到了天命之年,但为了供养子下一代,仍在异乡奋力打拼。

 

合照.jpg

 

  早上,陈秀芳、田科美、许显词、奚英、喻右新等5名工友来到照相馆。当女工友们来到试衣间,看到衣橱里有那么多好看的衣服,不由得惊呼,“这些衣服我这辈子都没穿过。”女工们脱下工装,换上华服,脱下安全帽。描眉入鬓,脂粉抹去岁月的痕迹,望着镜中的自己,她们仿佛变回了二十岁的少女。

 

 

  田科美,46岁,钢筋工,湖北长阳人,来到中建二局项目刚半年,儿子今年25岁。5年前,看到村里人都盖新房,她也想出来闯荡,改善家庭条件。现在儿子结婚了,她也即将成为奶奶,人生的几件大事算是圆满了。“我从没拍过这种照片,这是第一次。总算圆了自己年轻时候的梦。” 她说。

 

田科美工地.JPG

田科美.JPG

 

  许显词,48岁,塔吊指挥,湖北京山人,已在中建二局的工地工作6年了。为了给儿子相一门亲事,她和丈夫两人都在工地打工。“年轻时,我个子高挑、皮肤也白,算是村里长得好看的。”结婚后,她带着儿子在老家生活,丈夫出来打工。几年前,她跟丈夫一起来到中建二局,想多干几年,给儿子攒点钱结婚。在试装的时候,看着从来没穿过的衣服,她不禁嘴角上扬,笑得像个少女。

 

许显词工地.JPG

许显词.JPG

 

  陈秀芳,50岁,钢筋工,湖北孝感人,是个有着10年工龄的“老人”了。穿上长裙的她站在镜头前显得很拘束,回望镜中陌生的自己,嘴里不停地嘟囔着:“这么美,还是我吗?”

 

陈秀芳工地.JPG

陈秀芳.JPG

 

  奚英,52岁,物料提升机司机,重庆潼南人,工龄8年。摄影室里,她激动地说道 “年轻时,家里条件不好,哪有钱打扮?现在生活好一点,我都老了……照片中的我恐怕是这辈子最美的样子”。

 

奚英工地.JPG

奚英.JPG

 

  喻右新,56岁,电梯司机,湖北仙桃人,也是10年工龄。换装后的她像是回到了年轻时的模样。“比我年轻时还要美,这次真的太感谢二局了!”她这样说道。

 

喻右新工地.JPG

喻右新.JPG

 

  作为建筑央企,中建二局上海分公司一直以来高度重视农民工关怀工作,成立了覆盖10万余名农民工的工会联合会,创新打造“关爱工程”、“素质工程”和“维权工程”,全方位保障农民工的生活、工作权益,不断推动企业、职工与农民工的共同发展与进步,真正让农民工友感受到什么叫履行央企责任,拓展幸福空间。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号