建筑新网 > 企业之窗 > 正文

“团”聚筑梦青年,书写青春“城”事

——中建二局上海分公司团建工作纪实

时间:2018年05月03日         来源:建筑新网         作者:郝帅 赵娜

   2018年5月3日,作为共青团上海市第十五次代表大会代表,中建二局上海分公司党群工作部部长、团委书记李浩钰怀着激动的心情走进大会礼堂。她所代表的,不只是万千来沪青年,更是四海为家,为城市筑梦的中建青年。

 

QQ图片20180503144127.jpg

 

从一名基层的技术员,再到支部书记,中建二局上海分公司党群工作部部长、团委书记,10年来,李浩钰先后“辗转”4座城市,2次带领支部获评中建二局党建“双十佳”,2次亮相国际双创博览会与首都国企开放日,与31家在沪央企、民企团组织对接,参与爱心志愿活动时长超1万小时,这些数字,串联起她的青春与梦想,也深藏着她与团委工作的不解之缘。而在她梦想激荡的青春背后,也是中建二局上海分公司团委与一座城市之间的青春“城”事。

 

“团”聚青春智慧,融入创新之城


创新,是上海最鲜明的“标签”,中建二局上海分公司团委鼓励青年员工将青春“智慧”贡献到“创新之城”的建设中,并在融入中发现和创造价值。


在上海迪士尼乐园,公司128位平均年龄不到30岁的青年人才创新管理理念与施工工艺,攻克多道世界级建设难题,创造了全球唯一的宝藏湾项目,一举摘得“鲁班奖”;在“特色小镇发展论坛”,枫泾保障房项目青年员工创造的建设经验得到多方认可;在上海首届国际城市博览会,取得11项发明专利并创效6000万的“搭积木式盖房”神技,以及引领行业之先的BIM技术,无不凝结着青年员工的智慧,公司青年员工的创新成果已两次参展国际双创博览会。


此外,在金山亭林大居、枫泾保障房、青浦万达茂、杨浦首创、浦东新场、松江天安金谷......上海的各个区域,都活跃着中建二局员工的蓝色身影,他们不仅在用手中的图纸和热火朝天的建设定义着国际大都市的形象,也走进上海的街道、小区、医院、学校,为打造一个有温度的城市贡献着力量。


 

“团”聚青年之声,点亮精神之光


如今的青年员工,对于精神文化的诉求越来越高,工作之余,他们渴望寻找更多窗口展现自我,让梦想发声,而唱歌便是最直接也最受青年员工喜爱的一种方式。两年前,成立一支乐队的念头在李浩钰脑海中产生。


说干就干!招募令一发出,一群才艺之星便火速集结。他们给乐队起名叫“工字钢”乐队。乐队成员全部来自公司基层一线的不同工地,在公司团委的“撮合”下,他们开启了一段其乐无穷的“双城生活”。


“节前最后一次排练,大家周六休息时间,到上海集合”,只要公司团委的一声召唤,大家就会安排好手上的工作,背上键盘、电吉他、贝斯,运出架子鼓,迅速前往“目的地”。有人在这里,实现了自己的“歌手梦”;有人在这里,找到了仿佛失散多年的“知己”;也有人在这里,成为了想成为的自己……


两年的磨合,几十次风风火火地相见、排练,音乐渗透进他们的生活,为他们的工作注入了一道明媚的光,而生活也变成他们音乐的一部分。他们把工地间发生的小浪漫、小故事酝酿成一首首歌曲,于是,一首真情满满的《你会到工地看我吗》由此诞生!


 

“团”聚青年工友,成就出彩人生


如果说公司团委希望带给青年职工的,是梦想绽放的舞台,那么,期待带给青年农民工的,则是人生“蜕变”的可能,仅中建二局上海分公司的施工项目就有青年农民工5万余人。因此,除了服务企业青年职工,公司团委将聚焦的视线也放在更多青年农民工群体之中。


在这群人当中,李松的经历可谓最令人唏嘘。5年前,他从内蒙古来到上海,在此之前,李松经历了许多不为人知的委屈疼痛——2003年,在北京延庆的一处工地摔断3根肋骨,2006年,在大连的一处工地因为安全措施不到位而导致鼻骨骨折,2009年,在西安咸阳工地因劳务老板亏损被强行克扣工资,2012年,在鄂尔多斯工地因老板跑路导致全年“颗粒无收”。


原本绝望到怀疑“所有工地都是一个样”的李松,却在公司团委的帮助下,得到了突如其来的“幸福”,美好的青春初初展开。在上海枫泾桃源名庭项目的青年突击队工作中,李松凭借过硬的专业技能和多年累积的丰富施工经验,被选拔参与到项目商务部的钢筋工作中,对施工现场钢筋绑扎做出专业指导。在公司团委帮助下,初中文化的李松,又通过重重考核,被正式吸纳为商务部的一员,参与到商务部的日常工作中,真正实现了从一名普通劳务工人到项目管理人员的华丽“蜕变”。2017年,李松成功当选中建集团第三次团代会代表。


新时代、新征程,共青团工作也将肩负更多责任与使命。无论何时,为年轻人搭建舞台,助青年实现人生价值的初心都不会改变。乘着时代的浩荡东风,让我们聚青春之伟力,让青春志向响起来!让青春责任担起来!让青春力量强起来!让青春梦想跑起来!让无悔青春干起来!筑梦青年,“筑”就无悔人生!

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号