建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中建八局东孚公司:用爱筑就最美风景线

时间:2018年04月17日         来源:建筑新网         作者:广滨 晓东

 

2016年4月24日,习近平总书记的身影出现在安徽金寨红军广场。“扶贫先扶智,要阻断贫困的代际传递”,总书记说,“要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上,教育跟不上世世代代落后,学一技之长才能有更好保障。”


2018年4月13日,中建八局东孚公司的爱心团队再次来到金寨汤家汇中心学校、金寨三合试验学校,充实、升级5年前捐建的图书阅览室,并与大山里师生一道重温习近平总书记关于“教育扶贫”“精准扶贫”讲话精神。


 

大别山腹地的孩子们露出灿烂的笑容.jpg

 

扶智先导,精准扶贫


5年前2013年,中建八局的地产平台——八局东孚公司践行社会责任,策划组织“筑福行动”,投资捐建了100余平米的汤家汇中心学校阅览室。时任中建八局副总经理兼东孚公司董事长高波,八局党委副书记、工会主席于金伟千里迢迢赶到大山深处的汤家汇中心学校,出席“书送幸福”图书阅览室捐建揭牌仪式,并为山里娃送来了他们从没有看过的绘本、科技、儿童小说等书籍,标志着八局“筑福行动”公益活动全面启动。


中建八局组织者还联合上海心教育青少年发展中心等机构为“书送幸福”注入“快乐阅读”等先进理念,引入数据库+二维码的管理方式,使该阅览室一举成为当地第一个现代化图书阅览室。


八局东孚公司志愿者李岳存说:从“书送幸福”的图书阅览室捐建,到“筑福成真”的夏令营拓展,从“书香绘心”的教室美化,到“童心童画”的学生美术素质提升,在一次次活动中,我们看到了孩子们的成长进步。李岳存还讲一件难忘的事:在“筑福成真”夏令营活动中,我们志愿者和20个孩子一起徒步了一天,穿越16公里徽杭古道,夜宿大山凹。孩子们自己炒菜做饭、自编自导自演篝火晚会,他们那种吃苦耐劳精神、乐观向上态度,深深感染了我。李岳存感叹:公益,是一份坚持,是一份责任,是一份回馈社会的爱心。我们将坚守让大山里孩子更好成长的初心,让幸福之花在大别山深处开放。

 

中建八局领导高波、于金伟等赴金寨汤家汇中心学校指导扶贫助学.jpg

 

书送幸福,春花秋实


阅览室落成后,中建八局志愿者积极参与开展“书送幸福”“悦读”活动,努力培养孩子们阅读习惯,让阅读在孩子们成长路上持续发力。有了阅读的地方,孩子们也渐渐爱上了阅读,而阅读又让孩子们领略了课本以外的神奇世界,直接促进了素质提升。“书送幸福”在汤家汇中心学校启动一年后,八局东孚公司组织在汤家汇中心学校开展“书香绘心”志愿者服务,得到志愿者热情响应,有绘画天赋的志愿者在校园的围墙、教学楼的走廊等处大显身手,用一幅幅幅栩栩如生、创意美好的墙画,给孩子们营造一个轻松愉悦的学习环境。


为汤家汇中心学校撰写过校歌、校赋的副校长叶茂,一年前交流到金寨三合试验学校任副校长,他见证、参与了八局人5年来在巍巍大别山上走过的爱心路程。叶茂赋诗明志:书送幸福,幸福永远;画筑梦想,梦想成真。他指出,金寨因为中国革命做出的特殊贡献备受关注,但大部分扶贫方式限于物质层面,中建八局东孚公司则是物质和精神层面双管齐下,输血更造血。书送幸福,让大山里的孩子在其捐建的书屋快乐阅读,同时在阅读中培养孩子们的感恩意识,埋下乐于奉献的种子。画筑梦想,更是将习总书记倡导的中华民旗伟大复兴中国梦,在山乡孩子心中落地生根。我们老区人民很感谢中建八局。


曾经的汤家汇中心学校学生杨广泽,沐浴爱心雨露成长,2017年她考入淮北师范大学,正在攻读学前教育专业。她说,2013年,我时有幸走出大山到上海参加了中建八局东孚公司组织的夏令营活动,那次上海之行至今记忆犹新,感到八局的叔叔阿姨很热情,那次夏令营也让我领略了山外的大都市风采和魅力,开阔了眼界。


杨广泽回忆:在汤家汇中心学校上学时,我有空就往中建八局捐建学校图书阅览室跑,在那里阅读了大量书籍,其中一本叫《窗边的小豆豆》的儿童文学书,给我们留下了深刻印象,书中巴学园里亲切、随和的教学方式,以及那种方式对小豆豆的影响,催生我立志师范教育的种子。我觉得每一孩子都是独特的、可爱的,学校教育应该服务每一个“小豆豆”的成长,让他们都有一个美好未来。


全程参与了“筑福行动”5年来所有活动的八局东孚公司助理总经理李青指出:给孩子创造从乐趣开始培养兴趣的契机,把孩子心中梦想用画笔描绘出来,让童真梦想飞扬,这对激发和培养难能可贵的想象力大有裨益,也为弥补贫困山区儿童相对滞后素质教育短板做出了贡献。她表示:“筑福行动”是一个持续性的公益行为,旨在通过“悦读”“绘画”等活动,为山里娃推开一扇走出大山,走向更广阔世界的窗,铺就一条以素质提升成就梦想的幸福人生路。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号