建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中国五冶:打造具备可持续发展动能的贵州美丽乡村

时间:2018年04月09日         来源:建筑时报         作者:李芳芳

 

      中国五冶集团有限公司(以下简称中国五冶)是世界五百强中国五矿、中冶集团的核心骨干子公司,是集工程总承包、钢结构装备制造、房地产开发及项目投资为一体的大型综合企业集团公司,是国内为数不多的拥有冶金工程、建筑工程、市政工程三个施工总承包特级资质的“三特四甲”大型建筑企业,是国家科技部认定的高新技术企业,拥有国家级企业技术中心,在大型工业、高端民建、市政、交通等项目上具有较强的综合实力。


 

微信图片_20180408170946.jpg

 

近年来,中国五冶全力由生产型企业向生产服务型企业转型,打造建筑全产品综合服务商和城市建设运营商,为客户提供涵盖项目管理、设计、资金、技术、运营的全产业链服务,在全国各地承接了一批规模大、有影响的重点项目的投资建设,赢得了政府和社会各界的赞誉。

随着冶金建设市场的饱和,对于冶建企业而言,必须走出去。中国五冶集团副总经理田舜介绍,为响应中冶集团的战略号召,中国五冶从产品、经营模式、地域等三个方面同时进行转型提升,也在关键时候抓住了贵州大发展的良好时机。

正值贵州省贵安新区刚成立、面临大发展的机遇期,中国五冶以美丽乡村、特色小镇、酒店场馆、市政交通、综合管廊等产品为切入点,向这个区域进行转型,进入了贵州市场。近年来,以贵安新区为核心,中国五冶参与了很多大型、重点项目的建设,拓展了贵州省缺紧的市场项目。自2013年进入贵州以来,该集团累计中标35个项目,总合同额121亿,其中去年中标14个项目,合同额近32亿。

进入贵州市场后,中国五冶以“现场换市场”,发挥优势建设精品工程,树立“履约合同是根本、执行合同是首务”的意识,强化项目管理、干好在手工程、赢得后续市场。在贵安新区新开元酒店的建设过程中,项目团队克服施工道路不畅和“天无三日晴”等不利因素,抢晴天、战雨天,以“大雨小干、小雨大干、无雨拼命干”的拼搏精神和“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,用10个月的时间,高质量地完成了酒店建设任务,赢得了贵州省、贵安新区的高度赞扬。通过出色地完成该项目,中国五冶在贵州相继承接了三荔高速、贵安大道、开阳大道等一批重点工程。

同时,中国五冶积极创新商业模式,为客户提供全产业链服务而赢得市场。从融资、规划、勘察、设计、建设、运营全产业链承包,发挥技术优势,组合优秀社会资源,积极参与政府的规划编制工作,以前沿理念超越一般的规划和设计,将本土元素作为打造美丽乡村、特色小镇的最核心要素,突出乡村风貌和产业运营的本土元素,打造更高层次的全产业链产品,树立竞争新优势而赢得市场。比如平寨美丽乡村项目,五冶团队派驻专业团队进入小镇,进行前期的深入广泛调研,在设计、规划方案中结合了当地特点和元素,从而一举中标。另外,位于贵安新区的玲珑水乡·樱花公园项目作为一个全产业链承包项目,也是从融资、方案设计、建设、运营等入手,凭借着创新的商业模式,以及前期的深入调研,大量运用当地元素。


 

微信图片_20180408170940.jpg

 

在积极开发市场、创新商业模式、建设精品工程的同时,中国五冶还积极履行社会责任,参与脱贫攻坚。比如在玲珑水乡·樱花公园景区项目,就业岗位优先向贫困群众倾斜,临近景区的3个村寨、1个社区都有贫困户进入景区务工,有120名贫困户妇女进入景区做保洁工作,18户贫困户入驻“樱花小屋”服务店为旅客提供服务,带动更多当地群众脱贫致富。中国五冶还积极参与扶贫攻坚,派出优秀干部到贫困县挂职副县长,分管攻坚难度最大的异地搬迁扶贫工作,尽心尽责取得较好成效;项目团队帮扶退伍老兵,资助贫困学子。


 

微信图片_20180408170934.jpg

 

目前,中冶集团与贵州省人民政府签署了深化战略合作协议,目标是进一步加强与贵州省的深度合作。2017年2月27日,为进一步深化中国五冶与贵安新区的战略合作关系,在中冶集团统一安排部署见证下,中国五冶集团与贵州贵安新区管委会在贵州签署战略合作协议。

“我们之所以在贵州能取得发展,力量源自于我们身上强大的‘红色基因’,源自于我们十分注重树立中央企业党建引领、勇担社会责任的精神品牌。”中国五冶集团党委副书记周悦静向记者介绍。

为了保障项目党建工作落实到位,中国五冶在贵州区域各个项目建设阶段,从专业分工角度出发,由其所属的华东分公司、三公司、交通市政分公司分别组建项目部负责履约,做到项目党组织及项目工作机构同步设置、项目党务工作者和项目团队同步配备、项目党的工作与项目建设同步开展。2016年,设立贵州工程分指挥部党工委,作为落实中国五冶党委决策,完善区域党建的新基站,贵州片区各项目党支部受党工委和所属分公司党委的双重领导,确保从严管党治党主体责任落实到位。对区域各项目部党组织进行梳理,及时组织补充和调整,使中国五冶贵州地区的党建工作有了强有力的组织保障和政治保证。


 

微信图片_20180408170950.jpg

 

中国五冶创新实施项目党群文化工作制度,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使项目“对内,是团结和凝聚员工队伍的基地;对外,是彰显企业政治素质和综合实力的窗口”。贵州区域内各级党组织结合项目管理实际情况,对项目党群文化工作进行了细致安排部署,明确了各项目党群文化工作的总体原则、主要内容、工作流程、检查考核细则等,为项目一线的党务工作者提供了详细的工作指南,进一步落实了各级党组织和党务工作者的管理职责。项目党支部将项目经营目标作为党组织目标的重要内容,使项目党建工作目标与管理目标保持一致,做到工作同谋划、同部署、同推动、同落实,确保党建工作与中心工作同频共振、互相促进。分指挥部党工委和各分公司党委一手抓制度的交底和宣贯,一手抓项目部的党群文化工作不定期检查和定期考核,对检查过程中发现的工作亮点,及时予以了经验推广;对存在的不足,进行了帮助和指导。


 

微信图片_20180408171008.jpg

 

通过推进贵州区域项目党群文化工作的落地,党支部“三会一课”制度得到认真执行,“两学一做”学习教育等党内主题活动得到认真开展,党的十九大精神、公司党代会精神等上级重要会议精神得到深入传达,切实提升了项目部党建工作的规范化和有效性。

贵州区域各项目结合自身特点以“项目文化形象包装”、“建设和谐项目部、增强项目凝聚力”、“加强内部培训、增强项目员工履职能力”为主题重点,积极开展各具特色的党群文化活动。如:高铁站前路暨综合管廊项目党支部与业主党支部开展共建活动,签订了《支部共建协议书》,共过组织生活、共抓党员教育、共创“双优”、共同开展帮扶老军人活动。同时,各项目部还注重利用“两微一端”等现代化网络手段,确保党的声音传递到位,党的要求落实到位,党的活动开展到位,全体党员思想统一,朝着“打造一流五冶,建设幸福五冶”的美好愿景共同发力。


 

微信图片_20180408171002.jpg

 

中冶集团扶贫挂职干部、德江县人民政府副县长陈昱在“永远跟党走”主题党建活动中作主题发言

在贵安新区樱花风景区的建设中,党员干部践行“严细新实、持续提升”的管理文化,主责单位党委班子成员把办公室搬到项目所在地,与员工同吃同住,每天在一线现场协调指挥,切实保障了项目建设顺利推进。在贵安新区VR小镇的建设中,党员干部践行“持续创新、追求卓越”的发展文化,带领项目人员边学习VR相关知识,边加紧施工,仅用50天就完成了各个VR场馆的装饰装修,确保了VR小镇按期投入运营。

在这些工程建设中,涌现出了FAST配套设施项目党支部、三荔高速项目党支部等一批先进集体和诸多劳动模范、优秀共产党员,中国五冶完成了多项项目新技术、新工艺的优化设计工作,成功申报了十多项专利,这些成绩和成果的取得,连同贵州区域树立起来的一座座精品工程,印证了中国五冶坚持党建引领、扎实开展项目党建工作起到了实效。

未来,中国五冶将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、奋力前行,传承强大的“红色基因”,充分发挥自身在工程勘察、设计、施工等方面的优势,加大在美丽乡村、特色小镇、地下综合管廊等领域的投入,发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,融入贵州经济发展,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大的贡献。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号