建筑新网 > 企业之窗 > 正文

上海建工五建年度专利申请数量过百

时间:2018年02月13日         来源:建筑新网         作者:郑双征 王晓旻

 

2017年,上海建工五建集团共申请专利111件,其中发明专利65件,年度申请专利数量首次突破百。五建集团依托管理信息化和技术信息化软件著作权成果,成功申报并获批“2017年国家工信部两化融合管理体系试点企业”。

五建集团拥有PC相关授权专利30余件,涉及PC建造多项主要和关键技术,并在多项PC工程中得到成功应用。创新研发并具有自主知识产权的《适用于预制装配式建筑竖向预制构件的自适应斜撑调垂系统》成功申报获评“2017年上海市高新技术成果转化项目”,进一步巩固了企业核心竞争优势。

围绕五建集团核心技术优势和主营业务需求,通过检索和分析专利文献积极掌握相关领域专利申请发展态势和专利技术分布,明确研究热点、空白点、跟踪技术发展趋势。特别是结合专利数据库建设,五建集团开展了技术研发中的专利检索和分析,为关键技术领域调整技术研发方向提供有效依据,引导专利创造从数量走向质量、从被动走向主动、从粗放走向规范;通过专利试点企业的建设,不仅有效提高了五建集团专利管理综合能力,更使科研项目在选题阶段起就融入专利意识,提高研发起点、调整技术路线,防范知识产权风险,以科研项目为依托培育形成了高价值专利组合,助力企业科技研发体系持续向前发展。

通过持续优化和完善五建集团知识产权工作的组织体系建设,进一步强化管理部门职能,深入推进企业科技研发创新。围绕核心技术优势和重大工程建设,就“如何在工程项目中开展专利挖掘和布局”“如何开展专利审查意见的答复”“如何有效开展专利技术成果转化”等问题开展专题培训、座谈交流、业务指导等,帮助技术人员开展针对性专利挖掘、申请、维护和管理工作。还成功申报并获批“上海市专利试点企业”,围绕企业专利战略、专利情报分析、专利数据库建设等开展培育工作。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号