建筑新网 > 企业之窗 > 正文

上海建工涉水业务形成全生命周期服务新优势

时间:2017年11月24日         来源:建筑时报         作者:郑双征 楼杰

 

近日,由上海建工集团市政设计总院设计,四建集团、机施集团施工的上海泰和污水处理厂进入桩基和地下连续墙施工高峰。


 

上海建工承建的上海泰和污水处理厂——全地下式污水处理厂.jpg

 

作为上海市重大工程,泰和污水处理厂是目前国内建设标准最高、工程规模超大的全地下式污水处理厂之一,一期建成能实现每天40万立方米的污水处理量。其污水、污泥处理设施均位于地下,上部空间为开放式的公园绿地,为市民提供娱乐、休闲和活动的场所,是一座生态型、创新型、环境友好型的花园式污水处理厂,建成运行后将有效缓解宝山南部地区污水处理紧张的现状。

 

涉水业务屡创行业新纪录

今年6月,上海建工园林集团与英国排名第一的专业环境修复企业——英国洛尔集团(RAW Global)合作,成立上海琸域环境工程有限公司,加快向土壤修复、湿地修复、水生态治理、盐碱土改良等生态环保新领域拓展,进一步完善上海建工生态环境修复产业链。

正在建设中的“上海建工第一坝”——都江堰金马河2号拦河大坝。该工程建成后,将使金马河都江堰市河段从原来的11月到次年5月河道干涸见底,到全年河道大约最深9米深的水域,使闸上游岷江干流到都江堰市城区河段形成长约1.3公里湖面、41万平方米的常年平湖景观,成为都江堰市的一条生态长廊,改善该城区生态环境和水景观,发挥水资源的综合效益。


 

上海建工承建的上海崇明东滩湿地鸟类栖息地优化工程.jpg

 

此外,上海建工承建的东海大桥是当时世界上最长的跨海大桥;承建的黄浦江上游引水工程是当时国内最大的城市供水工程;承建的青草沙原水工程是世界最大河口江心避咸蓄淡原水水库;承建的白龙港污水厂是亚洲最大的污水处理厂;承建的深圳福田污水厂是深圳最大的污水厂;承建的三门核电站取排水项目是核电领域首个盾构施工法进行取水涵管作业工程;承建的秘鲁霍扎水电站工程,是秘鲁第一次全套引进中国设备、第一次由中国公司在当地实施的EPC管理模式项目;承建的卢甘维尔国际码头是瓦努阿图最大的码头;承建的崇明东滩盐碱地绿化是上海最大的盐碱地修复工程;承建的后滩湿地公园水生态修复是当时上海市区内唯一水生态修复湿地公园;设计的拉萨纳金水厂是西藏最大的自来水厂;设计的宁波江东水厂改造项目是全国最大的浸没式超滤水厂;设计的金门跨海引水项目是海峡地区最大跨海引水工程;设计的大丰风电海水淡化项目是国家科技部为推广风能与海水淡化产业工程应用而实施的全国性示范项目。

不断刷行业新纪录,既反映出上海建工高度重视涉水业务发展,也反映出当前社会关注生态环保,涉水工程品质和规模有持续提升的趋势。

 

自上而下打造海绵城市高端竞争力

上海建工市政设计总院两次主持修订《室外排水设计规范》,编制《城镇内涝防治技术规范》和《城镇雨水调蓄工程技术规范》等国家标准。牵头研究编制上海市海绵城市建设指标体系、技术导则和标准图集,成功协助上海申报全国试点海绵城市,承担临港海绵城市建设技术总牵头任务,为全国30余座城市编制海绵城市专项规划和设计,同时成功探索海绵城市设计建设新模式,赢得池州市海绵城市建设PPP项目,还中标了厦门市翔安新城海绵城市PPP项目设计。

黑臭水体治理是海绵城市建设的重要组成部分,在总结多年水体治理经验的基础上,市政设计总院精准把脉黑臭水体,凝练了以技术优化为基础,源头削减、过程控制、末端净化技术组合为核心的治理思路和专项技术。同时,市政设计总院依托国家重大水专项、河道整治工程、排水规划和建设规范编制等项目,编制《城镇径流污染控制调蓄池技术规程》《人工湿地污水处理技术规程》《上海市农村生活污水处理技术指南》等多项相关技术标准。目前,市政设计总院各项技术已在苏州市甪直镇、嘉兴市乍浦镇、南通北高新科技城、上海蕴藻浜调蓄池、静安区走马塘、辰山植物园等数十项工程中得到成功应用。

 

持续发力推动涉水业务业态升级

上海建工涉水业务逐步由单一项目、单一环节向全生命周期服务发展,逐渐由单个公司实施向产业链协同联动发展,涉水业务新的竞争力不断形成。

以中标的肇庆新区起步区长利涌上游段水系综合整治EPC工程为例,肇庆新区起步区长利涌上游段水系综合整治EPC工程,规划面积约260公顷,其中绿地面积约157公顷,水域面积约103公顷,包括长利涌上游段河道水利整治工程、景观绿化工程、防汛道路工程、跨河桥梁工程等,估算总投资12.79亿元。该项目由上海建工市政设计总院水利水运院、交规院、景观院和勘察院组成设计团队,建工四建集团组建施工团队,形成了上海建工非常有竞争力的涉水业务EPC团队。

根据中央和国务院《关于全面推行河长制的意见》要求,我国将于2018年全面实行河长制,河道管理体制的变化也将进一步提高各级政府水环境的重视程度,提高涉水投资,上海建工的涉水业务发展将迎来重要机遇期,上海建工也加大了科研力度,先后成立了上海城市排水系统工程技术研究中心、智慧水务研究中心、海绵城市建设技术研究中心,并参与了城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心的组建,预计上海建工的涉水业务会有更为快速的发展。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号