建筑新网 > 企业之窗 > 正文

用标准打开市场 以精品回报社会

——中国能建安徽电建一公司承建合肥瑶海全民健身中心工程纪实

时间:2017年09月14日         来源:建筑新网         作者:姚晓鹏

 

 

 

合肥市瑶海区全民健身中心.jpg

 

九月,在安徽合肥市瑶海区,有一群人头戴“中国能建”的安全帽,身穿“安徽电建一公司”的工作服,正在为建设一座政府公益性项目而挥洒汗水。

  走进全民健身中心施工现场,没有一般工地的杂乱与喧闹,只有码放整齐的建材,平整干净的施工场地,让人感觉踏进了标准化的厂房。

  这一切是中国能建安徽电建一公司瑶海全民健身中心项目部,树立精品意识,积极推行施工现场标准化管理产生的效果。


高标准早策划 打造瑶海新名片

  安徽电建一公司所承建的瑶海全民健身中心中心工程包括两座健身场馆、一个膜结构看台和一个人防地下车库,总用地面积约60亩。其中,功能最为重要、施工最为复杂的当属健身场馆,场馆建筑面积约2.7万平方米,设置了游泳、举重、手球、击剑、篮球、乒乓球、武术跆拳道、蹦床体操共8大专业训练馆、36个运动员宿舍。项目建成后可同时容纳2000人健身运动,将成为合肥一流的综合性运动场所。

项目中标后,安徽电建一公司非常重视,配备了经验丰富的项目部班子和施工队伍。之所以对该项目如此重视,不仅因为它是合肥市重点民生工程。还因为安徽电建一公司建筑专业领导想在瑶海全民健身中心推行施工现场标准化管理,打造一张新名片。

  做事就要做到最好。项目部自进场以来就奉行“精益创造价值,精品引领未来”的企业宗旨,标准从高而立,工作从细而做,质量管理与标准化建设工作有序进行。

全民健身中心屋面采用球节点网架结构,最大跨度64.5米,项目部在原设计的基础上,进一步优化设计,解决钢结构复杂连接节点的连接形式、处理钢结构与土建施工之间的冲突,确保构件制作及安装质量,提高工程整体质量。由于体育场馆设计上大空间、大跨度的特点,工程总共有1万平方米面积的高大模板施工,最高支模高度达到11米,在满堂架的搭设上,项目部反复推敲,针对各场馆的造型特点,编制了周密的施工方案和应急预案,并经过公司评审后实施,确保万无一失。

  世上诸事,知易行难。

项目由于体量大、工期紧,单层作业面积大,施工组织管理难度高。

  工程于2015年5月份开始施工,然而自进场后,就面临连绵数月的阴雨天气。不期而至的大雨总是让土方施工处于停滞状态。大家眼看着工期一次次被拖延,心急如焚。项目部班子成员率先垂范,驻扎现场,靠前指挥,制定科学管理计划。将每月计划化整为零,根据天气变化改为每两天制定一次计划。所有资源投入均根据天气变化,随时做出调整。项目部管理人员,晴天就上现场指挥作业,雨天就在会议室指定计划,做到未雨绸缪。经过调整,机械增加了,人员增加了,土方、结构、钢构、安装等多专业全部待命。一旦遇到好天气,所有专业服从项目统一组织,全部扑入现场交叉施工,开辟作业面。

  经过精心安排,科学施工,项目的工期已经完全走入正轨。

 

追求极致,工程质量创一流

  尽管工期紧,但对于工程质量,项目部始终不敢有半点松懈。

开工初期,项目就建立完整的质量体系,编制质量管理计划、隐蔽工程验收计划等质量工作实施细则,确保各项质量管控,有理可依、有据可查。每一个来到项目检查工作的建筑公司领导,必讲的内容就是质量,专业公司领导要求项目部将质量目标层层分解、层层落实,坚持精细化过程控制,严格执行质量否决权制度,坚持上道工序达到质量优良标准后,才能转入下道工序施工。建材和设备未经检验的不得使用。不按标准、规范、规程施工,质量不达标的,坚决返工,直至达到精品工程标准。 在合肥瑶海全民健身中心工地,小到一个焊接点,大到每一根混凝土梁柱,每一处都渗透了质量至上的理念。

  为让施工标准落地,项目部化繁为简。标准制订尽量细化,但管理操作尽量简化。项目部在施工现场设置了质量样板展示区,涵盖了砌体样板、外墙保温样板等各类施工样板及重要工序,确保工人施工过程中,随时都能有标准参照物。对于工程使用的各种材料,项目部设置了材料封样展示柜,现场所使用的材料,均经过确认、封样,再批量进场使用,从源头上报纸质量

  对于业主下发的设计变更,第一时间组织管理人员及劳务队现场负责人开展培训及交底工作,保证现场施工的准确性、有效性。

  标准化管理没有“特效药”,没有一劳永逸的解决方法。因此,项目部将标准化理念内化为施工人员的习惯,将标准化措施落到实处,将标准化行为贯穿始终,做到“让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果达到标准”。 “认真做事,只是把事情做对;用心做事,才能把事情做好。”安徽电建一公司的建设者们以一丝不苟的态度来建设全民健身中心。

  目前,安徽电建一公司所承建的瑶海全民健身中心项目进展顺利,一座现代化的健身场所正逐渐成形, 预计在今年10月,这座合肥最大的全民健身中心将正式对外迎客。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号